准提咒问答网

信愿法师:修学弥陀本愿的行者如何断恶修善?

发布时间:2023-03-03 21:07:27作者:准提咒问答网
信愿法师:修学弥陀本愿的行者如何断恶修善?

问:修学弥陀本愿的行者如何断恶修善?

答:“想同”,烦恼的凡夫断恶当然不及菩萨,虽然凡夫断恶没有像菩萨那样真诚、那样的急切、那样的境界,但是“想同”,就是有见贤思齐的意思。观世音菩萨、大势至菩萨不造一切恶,我们也像观世音菩萨、大势至菩萨一样,任何恶法我都不要造作,这就是“想同”的意思。见贤思齐,人家讲话可以赞叹人家、肯定人家,带给人家信心,带给人家欢乐,我为什么不能?“舜何人也,禹何人也,有为者,亦若是。”阿弥陀佛已经成佛了,释迦牟尼佛已经成佛了,药师佛已经成佛了,我有佛性,我也可以修行成佛,所以我也要认真念佛成佛。要有这样的志气,这才是一个佛弟子。不好的尽量断除,好的尽量去修。

自善、他善,对自己有利益的,对别人有利益的。对自己有利益的善,拜佛、念佛、守戒、听经、闻法,这都能增上自己的菩提道心,能够让自己增福增慧的,当然要去修,要认真去做。“他善”,对别人有帮助的善法,尽心努力去做。有人生病了,我们去关怀他,把佛陀的真理传达给他,让他在病中因为有佛法的洗涤,使他心灵的痛苦能够慢慢消失,黑暗转为光明,痛苦转为快乐,因为心中有佛法,会比较去接受自己受业报的真实。因为自己所造的点点滴滴恶因,要受相应的恶果,明白佛法的真理——因果报应,会欢喜接受。欢喜受比较快把业报受完,不欢喜受还是要受,而且要受得更多。有人临终,去为他助念,开示阿弥陀佛的救度,帮助他超越生死,这对众生就有利益。看到众生生活在五浊恶世之中,沉沦生死,很可怜,我们告诉他念佛,请经书给他看,让他明白宇宙人生的真相,介绍佛陀的真理给他听。只要对众生有利益的,就认真努力的去做,这叫他善。

“凡善”就是凡夫的善,就是三皈五戒十善。“圣善”就是圣人的善,就是念佛。念佛可以成佛,所以念佛是最好的善法,善中之善,最极上善。三皈五戒十善,这是人天善法,是不能超越生死的,但念佛持咒,这是能超越生死的。所以凡善跟圣善,我们也要认真努力去修,这是善导大师告诉我们的。

从自利的真实分成两种,第一种就是断恶,第二种就是修善。从圣道门来看真实心,我们念佛信受阿弥陀佛救度的行者,要不要断恶修善?要!要不要去修断恶修善的圣道教法?要!不是念佛就好,什么都不用修,不是的。念佛当然要修布施、持戒、精进、忍辱、禅定、般若,只是已经把修六度万行、修断恶修善,这个执功德相放下了。放下就是修而不修,放弃是连修都没有去修。放下跟放弃不同,我们要放下还是放弃啊?放下,不是放弃。

阿弥陀佛的本愿教法,是圆顿大法、无上妙法、至极要法,千万不要搞错了,也不要修错了。

所以修学阿弥陀佛本愿的要领是,处处站在阿弥陀佛的立场来看,就知道要怎么做。身业、口业、意业要怎么修?阿弥陀佛一定希望你身业拜佛,不希望你身业造杀生、偷盗、邪淫;阿弥陀佛希望你口业念佛,不希望你说别人的是非过错;阿弥陀佛希望你的意业存着佛心佛念,希望你起慈悲的心念,希望你发菩提心,为众生的利益着想,不希望你起贪、瞋、痴的恶念,阿弥陀佛一定是希望你三业这样做。这样你就知道自己应该怎么修行,你就这样照阿弥陀佛的希望做,你就是一个真正念佛人,阿弥陀佛会很欣慰。

我们大多数人也不是一出生就信佛,也是善知识跟我们引导、开示,让我们渐渐对佛法生起信心,然后一心修学,我们大多都是这样过来的。透过佛经世尊跟我们开示的,慢慢的破疑生信。

所以常常跟六亲眷属灌输一些佛法的真理,常常告诉他们念佛的好处。如果一下子讲往生成佛,他内心里很难接受,那就讲念佛现前的利益,念阿弥陀佛,可以让我们人生光明,念阿弥陀佛,能够逢凶化吉、消灾免难、福禄康宁、吉祥如意、健康长寿,讲这些现前的利益,一般人都很容易接受。

什么事情会带给我们痛苦?执着会带给我们痛苦,放不下会带给我们痛苦,追求世间五欲会带给我们痛苦。什么是邪恶的?跟贪、瞋、痴相应是邪恶的,跟生死轮回相应是邪恶的,跟堕落相应是邪恶的,这些都通通舍掉。这样你每天就在的迈向菩提,每天就在增长智慧,你跟痛苦的事情就越来越远离。

要改变命运,一定要自己去造作。自己的命运如果觉得很悲惨,更应该断恶修善,命运自然就改变了。我们本愿念佛的行者,更应该以真实心断恶修善,这样,阿弥陀佛内心就欣慰。

众生身、口、意三业所做的善事,我们要赞叹。

看到周遭的佛弟子,有人布施善款印经书、造佛像、建寺院,我们都赞叹他,他受到你的鼓舞之后,会更努力的去行善,这叫随喜功德。做功德不一定要用钱。当他出钱印经典,你赞叹他,你鼓励他、赞叹他,他会越认真的去行善,去流通佛法,这就是随喜功德。

你没有随喜功德,反而是批评,甚至阻扰,乃至诽谤,你就损福。没有添福就已经不幸了,还损福,那更糟糕了。曾经有人说布施钱财的人一些话:“出那五万块有什么了不起,那五万块印经典也印不了几本,我是没有钱,有钱我就出一百万!”这种批评的话,不但没有随喜功德,还损掉自己的福报。看到人家在建寺院道场,“现在寺院道场很多了,不用建了,不要浪费众生的钱!”糟糕,损福报。说不定这个地方的众生乃至十方众生,就因为这个道场的建立而得度,因为每个众生法缘不同,你怎么可以阻扰人家建寺院道场呢?你怎么可以阻扰人家断恶修善呢?恶的事情舍掉、要禁止,三业所为善都要赞叹。

“若非善业”,众生所作的如果不是善业“敬而远之”,善导大师用“敬”,非常妙。“敬”是恭敬,他没有作善,甚至作恶,为什么还要恭敬他?善导大师用意很深。第一,你没有恭敬他,诽谤他,你会损自己的福报,也损害对方,因为你跟他结恶缘。对于一切众生,我们都要恭敬心。“礼敬诸佛”,普贤十大愿之一,诸佛包括过去佛、现在佛、未来佛。每一个众生都是未来佛,每一个众生都有佛性,一切众生毕竟成佛,这是佛陀在经典跟我们开示的,所以我们都是未来佛,那你怎么可以不恭敬一切的未来佛呢?他干坏事了,我们不随喜、不赞叹,但还是对他保持恭敬远离,敬而远之,不要去随顺他,不要去赞叹他。你赞叹他,他越会去干坏事。

若有能力和善巧,就要规劝他好好的断恶修善,宽恕他、包容他。佛菩萨就是这样。这就是善导大师告诉我们的断恶修善,对一切造恶众生,要“敬而远之,亦不随喜”。把善导大师的开示,落实到平常生活中,不好的命运就慢慢转化了。

相关文章

猜你喜欢

  • 准提咒全文

  • 准提咒注音

  • 准提咒讲解

版权所有:准提咒问答网