准提咒问答网

佛陀说了四件事情,有人做了,获得的福报跟供佛是一样的

发布时间:2023-05-27 16:06:49作者:准提咒问答网
佛陀说了四件事情,有人做了,获得的福报跟供佛是一样的

自古以来每个人都在追求幸福美满的人生,但是能够如愿以偿的甚少,都想要过上富足幸福的生活,但是部分人对于善有善报恶有恶果这句话却不以为然,对于福报这件事情佛教经典讲过很多,主要讲的怎样才能给自己修福。

当年佛陀在世的时候弟子们就像佛陀请教过,说佛陀您在世的时候众生供养你就能获得大福报,假如世尊有一天离开了那我们后世的众生想要修到跟供佛一样的大福报还能做哪些事情呢。

佛陀说了有这么四件事情如果有人做了,获得的福报跟供佛是没有差别的。

第一件事情:有些小动物快要饿死了没有饭吃了,以慈悲心送饭供养,比如一只流浪狗快要饿死,有缘遇到就给它提供一碗饭,或者照顾。有人会想这也能修到福报,佛经上讲生命平等,并不会因为形态不同而又差别。

第二件事情:生病了身边没有人照顾的人,如果遇到这个缘,欢喜的给予照顾,不嫌弃任劳任怨,也可以修到跟供佛一样的福报,《沙弥律仪》里面说八福田中看病第一。当年玄奘大师获得这卷《般若波罗蜜多心经》就是因为照顾一位生病的修行人,修行人病种生疮没人照顾,玄奘大师跟他住一起每天帮他洗身体,耐心的照顾一个月,这个修行人的病慢慢的好了,好了之后就跟玄奘大师说感谢你照顾我一个月,我没有什么可以报答你的,我这里有一卷经传授给你,你把它记下来,这一卷经就是《般若波罗蜜多心经》。

《般若波罗蜜多心经》是玄奘大师在去印度之前就得到的,修行人告诉他你要把这卷经记住,将来遇到危难就把这卷经念一念,一定能够逢凶化吉,后来玄奘大师在西行途中经过八百里沙漠,里面出现很多幻象,于是就想到这卷经,刚一开口念:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,所有幻象应身消失。

第三件事情:照顾孤独无依的老人,如果以慈悲心去照顾也能修到跟供佛一样的大福田。

第四件事情:供养修行人。

说完这四件种福田的事情,不知道你有没有莫名的感动,把最不起眼的众生放在了最前面。这四种福田是在《佛说处处经》所讲的,这也是列举几个例子,如果我们能够理解可以举一反三,在我们当前的生活中一不小心就能遇到一个大福田,所以我们要善于把握因缘,如果自己已经皈依三宝,身在在三宝门中那三宝就是大福田,发心在三宝门中做贡献就是种福田。

这四种福田要是拼命的种,那福就不得了,有智慧的人肯定能把握住机会,佛法讲要种福也不容易,种福也得要有福才能种得上,才能遇到福田,要是没福遇不到福田,就种不上。所以有福田的时候得赶紧种,不种,错过机会,以后可能没有了。要处处留心要种福。

相关文章

猜你喜欢

  • 准提咒全文

  • 准提咒注音

  • 准提咒讲解

版权所有:准提咒问答网