准提咒问答网

佛陀留下的“四千万”遗产 你知道吗?

发布时间:2023-05-26 16:05:19作者:准提咒问答网
佛陀留下的“四千万”遗产 你知道吗?

佛陀涅槃前开示众弟子 (资料图)

释迦牟尼佛住世的最后一年,色身患病,自知将要离开人世,便开始有计划地安排自己的后事,这年雨季过后,他带领着自己的弟子来到拘尸那伽的拔提河边,沐浴身体,之后在两棵娑罗树中间安卧,并告诉自己的弟子“我将于今晚涅槃。”

众弟子听说伟大的佛陀将要离开自己,不仅泪流满面,伤心欲绝,一方面,舍不得慈悲伟大的佛陀;一方面感觉自己在今后的修行中,失去了指引和向导。

这时,佛陀的弟子阿难,受众弟子委托,恭请佛陀做最后的开始,阿难代表各位弟子,向佛陀请教了四个问题:

1、佛陀涅槃之后,我们以谁为老师?

2、佛陀涅槃之后,我们依靠什么安住?

3、佛陀涅槃之后,我们如何让去调伏恶性之人呢?

4、佛陀涅槃之后,我们怎么样做才能让大家信服佛陀的经典呢?

佛陀听完这四个问题之后,对这些问题一一作了回答,这是佛陀住世最后一次开示,可以视作是佛陀的“遗产”,佛对这些问题的回答是:

1、千万记住“以戒为师”:释迦牟尼佛告诉大家,我这个色身虽然消亡,你们没有办法随时随地的请教我,但是我已经把应该做什么?不应该做什么?该做的事情应该怎么做?都制定成了戒律。留给了你们,你们今后如果有什么难以判断的事情,就查阅一下戒律,就会得到正确的答案了。所以,我们佛弟子们千万要记住的一点,就是戒律,所谓“戒为无上菩提本”就是这个意思。

2、千万记住“四念处”:释迦牟尼佛在世的时候,我们看到佛陀舍弃富贵,证得佛法的事件,就可以坚定自己修行的信念与决心。但是现在佛陀灭度了,我们依靠谁来坚定自己修行的决心呢?佛陀教育我们,要依靠四念处,也就是观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

依靠这四条准则,我们就会知道红尘之苦和修行之乐,可以坚定自己的道心,不断前进。

3、千万记住“默摈坏人”:佛陀在世之时,因为慧眼如炬,可以判定坏人,降服恶魔。佛陀灭度之后,波旬弟子,扰乱佛法,败坏僧众,给佛教造成了极其恶劣的影响,那么佛陀告诉了我们最根本的根治办法:默摒。第一,不要和他们做无所谓的辩论,这样反而帮助他们出名;第二,沉默不等于无所作为,还要摒弃他们,护持正法,把这些邪门歪道拒之门外,以保证佛法的纯洁性。

4、千万记住“如是我闻”:佛陀在世的时候,所有经典的真伪,都有佛陀可以亲自鉴定,那么佛陀灭度了之后,怎么鉴别真伪呢?佛在临终时告诉阿难,在一切佛教经典前都加上“如是我闻”,这样就可以保证佛教经典的真实性。这句话的意思是说“这部经典是我亲自听佛陀说过的”,用这样的话来验证经典是否为真。

做完这最后的开示,佛陀就涅槃了。这“四千万”可以看做是佛陀留给我们最珍贵的遗产。作为佛教徒,我们一定要珍惜佛陀留下来的遗产,认真学习,用功办道,抵制邪魔,护持正法,这既是护持如来家业,也是维护我们心灵纯洁。

相关文章

猜你喜欢

  • 准提咒全文

  • 准提咒注音

  • 准提咒讲解

版权所有:准提咒问答网