准提咒问答网

佛陀故事:佛陀涅槃当天收百岁老人为关门弟子

发布时间:2023-05-26 16:04:01作者:准提咒问答网
佛陀故事:佛陀涅槃当天收百岁老人为关门弟子

佛陀临涅槃那一日,收百岁老人为弟子。

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者,然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙地前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。

须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的,我此时已感觉到佛世难遇、正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”

这时候,阿难是再三地辞谢,须跋陀罗是再三地请求。大悲的佛陀不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜地问道:“佛陀!世间所有的沙门、婆罗门、六师外道都说自己是一切智人,又说除他以外其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。

这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间无论哪一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。须跋陀罗!世间谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间才真正有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿做佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

相关文章

猜你喜欢

  • 准提咒全文

  • 准提咒注音

  • 准提咒讲解

版权所有:准提咒问答网