准提咒问答网

佛陀任运的境界,到底离我们有多远?

发布时间:2023-05-24 16:07:45作者:准提咒问答网
佛陀任运的境界,到底离我们有多远?

我们经常

看到佛教经论中有一个词汇:“任运圆满”。其中的“任运”是指什么呢?

“任运”是佛陀的事业之功德,《宝性论》中所说的八大功德之一,指毫无造作的行为。佛陀的事业是任运的,就像太阳一样。比如说,太阳的光芒普照大地时,自然具备了三种效力:第一是破除黑暗;第二是使泥水干涸;第三是使植物生长。然而,太阳从来没有想过:“我要破除黑暗,我要使泥水干涸,让植物生长、花儿绽放……”也没有做任何刻意的努力,一切都是自然而然、毫无造作的,这就是任运。

同样,佛陀也如太阳一样,自然、无造作地具备了三种能力:第一是使众生的无明如黑暗一样被破除;第二是使轮回的痛苦像泥水一样干涸;第三是使众生的出离心、慈悲心、菩提心、空性见等功德像植物一样生长、像花儿一样绽放。这就是任运。

再给大家讲另外一个例子:据说天界中有一个大法鼓,常常能发出种种法音,诸如四法印——诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、涅槃寂静。当天人们听到这些法音时,自然会对佛法生起信心,促使他们走向解脱。但是这个法鼓并没有刻意地想:“我要发出这些法音,我要度化这些天人……”种种法音是自然发出的,这也是任运。

佛陀的事业也是这样,佛陀并没有想:“我要破除众生的无明、去除众生痛苦的污垢、使众生生起出离心、菩提心、空性见等等功德……”佛陀已经彻底断除了烦恼障和所知障,证得了至高无上的境界,因此,在佛陀的境界中并不存在这些分别念。那么,佛陀的事业为什么能达到任运呢?原因是佛陀在因地中经历了三大阿僧祗劫的修行,发过很多不可思议的度生大愿,这些愿力在佛陀成佛后会自然结果、圆满实现,所以佛陀的一切事业都是任运的。

那么,佛陀任运的境界,离我们凡夫到底有多远呢?

佛陀的任运,对我们凡夫而言是不可思议的,不仅是指不造作的行为,甚至连“我要做”这样小小的念头都没有。比如说,我们从家里出门的时候想:“我要去见师父了,我要提出问题。”这是任运吗?不是,这是造作的、刻意的。我们凡夫不可能一开始就做到任运。我们停止恶业是造作,努力行善是造作,调伏自心是造作,心中生起的一丝出离心、菩提心都是造作、刻意的。我们现在要做的,并不是立刻达到任运的境界,而是在做一个好人的基础上,随时随地谨慎因果,清净守持各种戒律,守护好自己的身口意,这才是最关键的。

虽然这些不是任运的,而是造作的,但有了这样的造作,行进在一个正确的轨道上,慢慢养成好习惯,最后才能达到不造作的境界。当不造作的境界彻底圆满时,就能达到任运。如果我们真想达到任运的境界,就要像佛陀在因地中那样,为了如母有情而经常发起救度众生的大愿,等到我们证得佛果时,任运的事业就会自然显现。

相关文章

猜你喜欢

  • 准提咒全文

  • 准提咒注音

  • 准提咒讲解

版权所有:准提咒问答网