准提咒问答网

世上真的有佛吗?拜佛到底有没有用?

发布时间:2023-01-28 16:07:26作者:准提咒问答网
世上真的有佛吗?拜佛到底有没有用?

不可否认的是,许多信仰佛教的善信其实并没有真正理解佛法,并没有真正认识佛法,许多人对佛教的认识只是停留在“相信”的层面,而这个“信”很容易走向偏激和狭隘,走向错误的方向。有些人将佛菩萨当成自己的“避难所”,迷信地去求神拜佛,渴求“有求必应”,这种思想是不如法的,也不是正信佛教法理。

世界上真的有佛吗?对佛法稍微有些了解的人应该都知道,佛并不是外在的神秘的存在,有许多人误认为佛就是一定意义上的神,这其实是误解。佛不是什么神秘力量,而是已经觉悟,证得无上佛果的人。比如我们非常熟悉的佛陀释迦牟尼佛,就出生在北印度,通过苦修得成佛果。佛说,众生皆具有佛性,众生皆是未来佛。佛是已经觉悟的人,人是未来的佛。只要发明本心、明心见性,人人皆可修得正果、解脱成佛。

《六祖坛经》里说:菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛。凡夫与佛的最大区别就在于,凡夫不畏因果,执着于世界虚妄的名利假相、贪着妄想,而难以证得,只能在苦海里不断轮回;而佛菩萨看破世间假相,不执着任何名相,内心清净无碍,自得解脱。所谓“一念智,即为菩萨;一念愚,即为凡夫”,关键就在这个念头。

佛教里有三种修成的果位,第一种是自己通过修行成就阿罗汉果位,这主要是小乘佛教;第二种是自己修成正果,也弘扬正法,帮助他人成就,即自度度人、自觉觉他,这种为大菩萨果位;第三种是自觉觉他、觉行圆满,成就最大的佛果。佛陀经过六年苦修,于菩提树下修成正果。我们每一个人要想成就佛果,就要不断精进修行,增进法身慧命,慎勿放逸。

拜佛到底有没有用?佛在我们的心里,不在寺院里。佛说众生平等,佛菩萨不会因为你拜他,他就加持你,同样也不会因为没拜他而加罪于你,佛菩萨看待任何人都不会有分别心。人生要想获得福报,不是到寺院里求佛菩萨,而是要自己努力积攒福报。佛法告诉我们一个最重要的生命法则,那便是因果。

因果,无论是谁,概莫能外,谁都逃避不了因果报应。有那么句话“菩萨畏因,凡夫畏果”,佛菩萨的神通也无法抵过众生的因果业力。因此,自己的因果要自己了,自己的债要自己还。好运和福气不是求来的,不是烧香拜佛就能够得到的,你不去努力,光想坐享其成,那不是痴人说梦吗?

我们拜佛的目的是要向佛菩萨学习,学习他们的智慧和精神,佛前一拜,一者忏悔往昔罪业,熄灭内心的贪嗔痴等恶习,清净自己的心;二者发善愿、种善因,发利益他人、利益众生之大愿,行善积德,福报自来!

“万法唯心造”,拜佛是否有用,全看自己的发心和愿力。

若不知努力,一味求佛,自然无益。若知忏悔和努力,深信因果,种好善因,自然“佛光普照”。佛无处不在,心中有佛佛自在。学佛就是在学做人,学做一个智慧、善良的人。南无阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 准提咒全文

  • 准提咒注音

  • 准提咒讲解

版权所有:准提咒问答网