准提咒问答网

家人反对放生怎么办

发布时间:2023-05-26 19:07:27作者:准提咒问答网

  家人反对放生怎么办?

  放生是为启发增长放生者的慈悲心和对众生的救济心,至于被放的众生,也有它们自己的祸福因果和因缘。若在放生时,没有存心让它们重遭罗网,这就不是放生人的过失。况且开示被放的众生,为其说三皈、讲佛法,发愿回向,它们也能从此脱离异类身,或生为人,或升天界,或生净土,发菩提心,广度众生,竟成佛道。我们但求能尽心而为,尽力去做就好。未曾闻的佛法的人,尚有慈悲心,我们学佛之人怎可一言蔽之,就说不可放生?这是断了自己的慈悲心,障了人家的菩提道。大胆放心地去放生吧,放生自有放生的因果报应,阻碍批评放生就是妨害人家救命,毁谤放生自有毁谤放生的因果报应!

  放生的心要坚定,也不能和家人对着来,让他们起烦恼也是我们佛子的过失,如果他们诽谤造业,要受苦报,我们也会不忍心的,所以要善巧方便,他们不同意,暂时放生不告诉他们,功德回向给众生和家人,希望佛菩萨加持他们早日破迷开悟,时机成熟没有恶缘阻碍了,家里其他成员还会随喜赞叹的。大胆放生,不要有什么忌讳,又不是干什么坏事情,让他们知道为什么放生,是因为信佛,为什么信佛要放生,众生皆是我辈以往劫的家人,无论他们愿意不愿意,理解不理解,不说善根了,先给人种下个善的观念也好,也没有必要和他们争吵,用你自己的实际行动给他们看,不和他们争吵,让他们知道学佛人的度量,其实他们也是在成就你,何乐不为呢?

  家人的话,正确的要听,那些贪嗔痴的,就不要听了,如果听了,将来你们一起堕恶道,谁也救不了谁。家人如果能做的像佛菩萨一样慈悲、一样好,那我倒是愿意言听计从的。你用佛法解释的,他们不听,那你就不要说了,也别起嗔心,受点误会和委屈也没什么。你还可以认为家人的反对就是支持,来增加你的功德,你在这压力下还能放生,这功德就很大了。他在成全你,你这么想就没事了。

相关文章

猜你喜欢

  • 准提咒全文

  • 准提咒注音

  • 准提咒讲解

版权所有:准提咒问答网