准提咒问答网

华山思过崖放生文集3

发布时间:2023-03-18 19:05:24作者:准提咒问答网
华山思过崖放生文集3

下面是净土杂志2007年第1期电子版。里面署名“刘旭”写的两篇文章。

九旬老人安详生西 家犬先登极乐一步
这篇文章里面同样写到为病人,为临终人放生,助人生西的利益真实写照。
九旬老人安详生西 家犬先登极乐一步
刘 旭
一个临终前从未信佛、念佛的农村劳动妇女——吴祥招老人,于2006年11月19日13时8分在念佛堂众居士的念佛声中往生了。老人生于1914年6月20日,高龄92岁,是广东省兴宁市永和镇三枫村大屋下罗屋人。生有一子三女,四代同堂。老人以种地为生,心地善良,一生勤苦,厚道淳朴,享誉乡里。
老人在田里劳动时不幸摔倒,从此无法起床。因三女儿有时参与念佛堂的助念活动,所以及时联系到念佛堂主任曾老师,请求助念。曾老师10年来以助人往生为己任,知道后立即派人前往助念,为老人念诵《地藏经》,平均每天3部。同时对老人反复做了开示,劝她一心念佛,求生净土。
老人的儿女也完全听从老师的指示,积极配合劝化老人念佛。助念初期助念团留下两个人,住在老人家里,陪伴在老人身边,时刻提醒老人念佛求生净土。老人非常听话,放下一切,积极念佛。她经常念的是:“阿弥陀佛来接我。”
老人摔倒后不想再吃东西,每天只喝一点大悲水。陪伴在老人身边的助念人员也逐步增加到五六个人,从早到晚分成三班,陪伴在床前提醒老人念佛。每当看到老人精进念佛,并且声音也比较大,大家都很高兴;每当看到老人起身,大家就马上拿起佛像,让老人捧在手里看着念佛。为了让老人能够成功往生,助念团做了非常充分的临终关怀准备工作,老师带领众居士陪伴老人,30多天不曾片刻离开。众居士纷纷发愿:“无论守多久,都要坚持,助念到老人往生。”
老人仅喝大悲水,不愿再吃东西,持续了30多天,大家纷纷称奇。然而更令人感到不可思议的是下面这件事。
老人家里养有两条黑狗,是一胎所生。助念团的车每次开到老人家门前时,其中一只黑狗总是摇尾来迎,跑前跑后,非常亲热。助念人员在为老人念诵《地藏经》和念佛号的时候,这条黑狗会一直趴在桌子下面听经。大家都称赞这只狗善根深厚。在助念过程中,两条黑狗不幸在外一起吃了带毒的食物,其中一条黑狗痛苦难耐,跳进水沟淹死了。而常听经的黑狗却跑回了家中,这只黑狗毒性发作,痛苦难忍,想伸爪抓人,却拼命忍住了,不停地用爪去抓桌子。曾老师看到后立即带领众居士跪下为它念佛。20分钟后,狗在众居士的念佛声中断气了。助念8小时后,空中飘来异香,狗的身体非常柔软,头顶温热。(印光大师在《一切念佛人往生及不往生之证据》中说:“若通身冰冷,唯顶上热者,必生西方入圣道。”)古来多听到鹦鹉往生、鹅往生的故事,这次大家亲眼看到狗往生,方才确信净土法门的殊胜超绝。这条黑狗在火化时,在火化处方圆百米内下了几分钟零星细雨,大家如沐甘露,非常欢喜。
这时老人的身体越来越虚弱,念佛声音越来越小,并且时有间断。曾老师把助念成员增加到十几人,常住在她家里,自带几大包被褥,分班时刻陪伴老人念佛。累了则打地铺睡觉。同时念佛堂成员主动捐款,为老人放生2500元。
次日,念佛堂再度号召大家捐资4600元为吴祥招老人放生。老人当天往生。往生前,有四十几名助念人员在老人身边念佛(老师经常开示:助念时要把所有女人当作是自己的母亲,所有男人当作是自己的父亲)。大家全部跪下,大声念佛,声音震动方圆数里。多有居士在佛号声中情不自禁地流下了热泪,也不去擦,仍是念佛不断。每隔半小时,曾老师都敲响引磬,对吴祥招老人进行简短有力的开示:“吴祥招,你的寿命已经尽了,阿弥陀佛已经来到你的面前,你要跟着阿弥陀佛走,什么也不要留恋。”开示毕,佛号立刻再度响彻云霄。持续念了30多个小时,老人出现了非常好的往生瑞相。面容微笑,顶门温热,头顶骨有半公分的下凹小孔,相貌变得非常庄严,更胜生前,并且身体柔软,异香满室。此助念过程中每一个人都法喜充满。
出殡当天,助念队伍在前,家属队伍在后,共长达300多米。佛像高举着,阿弥陀佛圣号用大喇叭一路播放着,路人见此,纷纷合掌。火化后烧出7颗舍利子,一大批舍利花,有的舍利花如同白色珊瑚,美丽无比。老人家属见此,都对净土法门生起了真实的信心!
助念录像过程中,大家看到了吴祥招老人顶门上放出青光,光中显出观世音菩萨,墙上还出现一朵青色莲花。同时还发现老人的眉毛全部变黑。老人往生后的第7天,西面飞来近万只五颜六色的小鸟,列队停留在她家房屋上半个小时,方才离去,人们叹为奇观。这些连续出现的种种瑞相让大家惊叹不已,纷纷赞叹老人善根深厚,福德殊胜。
吴祥招老人临终佛号不断,正念分明,感佛接引。助念过程中,曾有几位来自大庆、北京、广州、珠海等全国各地的居士到念佛堂参学,有幸得以参加本次临终关怀和助念,深受感动。念佛堂在助念过程中,尽心尽力成就吴祥招老人往生。因老人家里贫困,众居士虽然住在老人家里,但是伙食费全部由念佛堂承担,加上放生善款甚至棺材等丧葬费用,共计1万多元。前后放生共3次,念诵《地藏经》近30部。兴宁念佛堂助念团,在曾老师的带领下,10年来,已经为近300人做过临终关怀和助念。曾老师常常开示:要用地藏王菩萨的精神,发菩提心,把一切临终众生看作亲生父母,不惜任何代价,帮助众生顺利往生。真正体现了佛法的大慈大悲精神。
人身难得,佛法难闻。闻到净土法门更是难上加难。在闻到这即生解脱的净土法门后,谁能保证自己临终一定没有任何障碍、正念分明、蒙佛接引往生?在《佛说观无量寿佛经》九品往生文中,中下品以及下三品往生者在临终时都需要善知识的善巧开示。这是值得我们深思再深思的问题。如果临终一念之差,我们要等到什么时候才能解脱呢?真诚发心为人助念往生西方极乐世界,不仅可以成就众生往生直至成佛,而且也为自己往生直至成佛铺上了一条光明大道。末法时期,“生死自在”者罕有听闻,助念显得非常重要。唯愿同修们都能发心学习助念,参与助念,广利众生。
南无阿弥陀佛!

五岁小男孩往生记
刘 旭
5岁的小男孩李佳锐, 2001年12月12日生于兴宁市叶塘镇吉岭。3岁时经确诊患有神经末梢瘤,几年来靠化疗维持生命。临终前,蒙兴宁念佛堂曾老师的善巧开示和几十位居士们的助念,于2006年12月9日,在佛号声中笑着往生西方净土。
佳锐3年患病期间,因肿瘤扩散,导致左眼眼球胀出,同时因受长期化疗的影响,头发掉光。当病痛来临时,他按住肚子喊:“救命呀!救命呀!冤枉呀!”所幸他的右眼完好,从右眼清澈的眼神里,可以看出他对世界的不解和对摆脱痛苦的期待。11月初,佳锐的左眼整个眼球胀出很大,已经碰到鼻子了,出现化脓,并且开始拒绝吃饭。
2006年11月,佳锐得到兴宁念佛堂的帮助,每天有2到5名居士陪伴在他身边,为他念诵《地藏经》,教他念佛。他一念佛就不再痛了,从此佳锐开始喜欢念佛。同时众居士连续1个多月为其念诵《地藏经》,总数已经超过120部。之后,他的左眼眼球回缩到玻璃球大小,也不再流脓了,甚至还主动要粥喝。家人通过这些事实,初步认识到佛法的神奇。
12月7日,佳锐眼角突然渗出一点血丝。他主动要求洗澡,并且想出去大小便。妈妈怕他冷,就没有给他擦洗,他哭着说:“妈妈骗我。”妈妈无奈才为他洗净全身。
念佛堂有十几名居士当天赶到。老师拿着阿弥陀佛像告诉佳锐:“阿弥陀佛全身放着金色的光,手里还拿着很多好吃的,来带你走。”佳锐听了以后说:“阿弥陀佛的手里有蒙牛牛奶。”大家都笑着说这个孩子太聪明了,居然马上就想到蒙牛牛奶了。曾老师鼓励大家:“孩子的心比较清净,开示后,会非常容易往生。”大家陪伴佳锐念佛,佳锐告诉大家说:“我念一句,你们念一句。”同时还让哭泣的妈妈离开房间,别干扰他念佛。大家后来都异口同声赞叹“这个孩子不简单”。
8日凌晨零点半,念佛堂又接到守护佳锐居士的通知:“孩子病危,需要马上赶到。”大家在十几分钟内坐车赶到。一批人为佳锐念诵《地藏经》,另一批人为他念佛。佳锐也一直说:“阿弥陀佛快带我走。”凌晨5点的时候,佳锐面朝佛像,在所有居士跪念佛号声中成功往生。
在跪念佛号过程中,有几位居士不停地擦着泪水。我们相信这是真诚的眼泪,感恩的眼泪。
本月里,念佛堂刚刚送走了92岁的老菩萨吴祥招。在吴祥招的骨灰中,众居士发现一个光头小孩子合掌念佛的舍利花,还曾拍下照片,这可能就是10天后佳锐往生的预告了。还有一位王居士,一直在为佳锐念诵《地藏经》,在佳锐往生的前一天,她梦到白色佛光,由小变大,遍满虚空,这或许也是佳锐将要往生的预兆吧。
佳锐往生时,有几名居士同时看到佳锐顶上冒出丝丝白烟,其父亲也看到佳锐的头顶连续冒出白雾。往生后12小时,头顶温热,有一只美丽的长尾巴鸟飞到了屋檐上来回跳跃,同时还出现蝇虫不至室、身体柔软如绵、面容微笑远胜生前等极其殊胜的往生瑞相。佳锐已经往生西方极乐世界。前几天还偷偷抹泪的佳锐母亲说:“我孩子得病3年没有笑过,没想到现在却笑得这么甜。”
确定佳锐往生以后,众居士法喜充满,完全忘记已经一夜不曾睡眠,一口气又连续念了15个小时。越念越振奋,越念越精神,声音也越念越大。
助念接近15个小时以后,佳锐的嘴微微开启,笑容更加灿烂。我们反复地看佳锐的笑容,却总也看不够——这是发自内心的笑容,是见佛的笑容,笑得那么无憾,那么甜美。我们从来没有想过,一个人在断气之后会有这么圆满的笑容。任何一个正信佛弟子,都能够从这个可爱的笑容里,获得欢欣鼓舞。
印光大师说:“若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生。且莫疑我系业力凡夫,何能以少时念佛,便可出离生死,往生西方。”佳锐能以童贞清净之心,临终念佛,感佛接引,确实让我辈多年念佛,却对佛大慈悲愿力不能察觉、不能深信者汗颜。
中医说:“没有相同的病症。”古希腊哲学家说:“没有相同的河流。”而对于临终关怀来说,也没有相同的亡者心态。兴宁念佛堂曾老师开示佳锐没有用“佛接你走”,而是用了“带你走”,颇合孩子临终时候的心态。曾老师告诉大家,要用真诚心去体会亡者的感受,没有任何两个亡者会有相同的心态。确实,跟随曾老师助念多年的人,听曾老师对亡者的开示从来不会完全相同。从这个角度看,助念确实是“没有秘诀,只有真诚心才是唯一的秘诀。”
念佛堂众居士在2006年将近一年的时间里,有149天是昼夜24小时陪伴在病患者身边做临终关怀。从年初至今共助念26人,这26个人,全部是在念佛声中断气的。一次次成功的喜悦让这支队伍乐此不疲。曾老师说过:“只要有人生净土,再苦也快乐。”
2006年12月13日
如果我不能救他们--------(华山思过崖)
发布时间:2007-1-15 16:24:00
我拿着一堆鱼子给老板看,问老板还有没有鱼子,老板指着一条大甜鱼说:“这里有。”我看着活蹦乱跳的大甜鱼,却没有听清楚他的客家话,老板过一会,劈开了大甜鱼,取出一堆鱼子给我,我接过才发现大甜鱼已经被分割成几块了。我接过鱼子后非常痛心,老板把鱼头摆在盆上,鱼头还在动,我在给鱼头念佛的时候,想到了我的孩子,还有她的妈妈。都是天下父母心。“我会安顿好小鱼子的,但是我却无法救你的生命。

”因为这条大甜鱼被杀,我一口气买了6条特大甜鱼放生。功德都回向给这个大甜鱼早生极乐世界,脱离苦海。

我在是水库把两堆鱼子放在树枝围绕的岸边,鱼一般游不过来,人也难以发现的地方。

杀生真让人痛心。我今天真心的感受到了这点。怎么样才能让大家不杀生呢?到了下午4点以后,鱼贩们熟练而快速的抓鱼,刮鳞,劈鱼,砸鱼,摔鱼。买的人麻木不仁。看着非常不舒服。我兜里的钱如果不全部掏出来救命,就觉得自己无法一身正气的离开这里。所以每次我都是买了又买,今天用去700元。有时候也会怀疑自己在搞什么名堂,几个月里天天用这么多钱放生,也没有谁知道,难道要一直这样做下去吗,所以出现这些疑问的时候,我就看尊敬的五明佛学院的索达吉堪布的《放生功德甘露妙语雨》增加我的信心。并且我会想,不管如何,动物被杀是真苦,我永远都不会后悔掏钱去救命。再有我放生得到的大量感应,得到的自己的变化。气质和自信的升华,正气的滋生。都让我一直在这条路上走下去。

上面的文章是我写给女儿的,我的女儿仅仅有10几天,还体会不到他父亲的感受。但是我清楚知道她以后也会是一个护生菩萨。

相关文章

猜你喜欢

  • 准提咒全文

  • 准提咒注音

  • 准提咒讲解

版权所有:准提咒问答网