准提咒问答网

净土法门法师:如何解决家庭不和

发布时间:2023-05-23 21:08:03作者:准提咒问答网
净土法门法师:如何解决家庭不和

问:“为什么家庭不和?如何在家里修六和敬?”

答:家里不和的原因,自己要去找,把原因找出来,把原因消除,你一家就和睦。因素是很多,一般的因素都是不懂得互相谅解。如果能够互相谅解、互相容忍,不要专看别人的过失,要能够包容,我想就能够和睦相处了。《六祖坛经》里面惠能大师讲:“若真修道人,不见世间过。”这是很好的教诲。

不见世间过,不是我们眼睛有了问题,世间人好歹我们都不知道,学佛不学成白痴了!眼对着一切人事物清清楚楚、明明白白,不要把一切过失放在心上,这叫做“不见世间过”,不要放在心上。看到别人的过失,自己要有慈悲心、要有怜悯心,要有智慧、善巧方便,帮助他改恶向善,帮助他转迷为悟,这才是真正自度度他。这里面方法没有一定,所以“善巧方便”,你要用智慧来处理,你可以帮助一家人,帮助一个团体。

特别是在现在这个时代。现在这个时代,我们一定要认识清楚,基督教、天主教经典里面所讲的世界末日,伊斯兰教讲的世界末日,不是假的。我们看看现前的社会,今天我还听一个同修跟我说,报纸上登了很大的篇幅,我没有看见,我要他们找出来给我看看,“贪欲是社会进步的动力”,鼓励人增长贪欲。现在这个社会,普遍我们所看到的,“恣情纵欲”,上下都在“争名逐利”。这八个字,在社会各个阶层普遍在发展,那就是世界末日到了。恣情纵欲,把人伦道德全部都破坏了,人心趋向于恶道;争名逐利的结果,决定是斗争、战争,第三次世界大战就不能避免了。

诸佛菩萨,乃至于所有宗教里面的圣人,这些创教的创始人,都示现最好的榜样给我们看,抛弃名利,真正做到“于人无争,于世无求”,知足常乐。释迦牟尼佛不是不能过好日子,他为什么要出去托钵?为什么要树下一宿?给我们展示“知足常乐”,他过的是圣贤人的生活。贪图名闻利养,这是佛在经典里面常常说的:“财色名食睡,地狱五条根。”贪着一条,你就得堕地狱;五条都具足,你堕落地狱就出不来了。

我们看看现前有几个人不贪?真正没有贪心的人,不与人争的人,这个人念佛才能往生。修行修得再好,夹杂着名利、夹杂着自私,都不会成就。佛在《十善业道经》一开端教给我们,“菩萨昼夜常念善法”,心善,善法就是十善业道,十善业道里头有不贪、不瞋、不痴;“思惟善法”,起心动念都与十善业相应;“观察善法”,观察是讲你的行为,统统与善法相应;身语意统统相应,这样念佛肯定往生。如果我们的心行不善,还是造十恶业,念佛念得再好都不能往生。

什么原因?西方极乐世界是“诸上善人,俱会一处”,我们不善,所以佛念得再好,不能往生。要记住“心净则佛土净”,这个意思非常非常的重要。(净空法师《学佛问答》21-90-12)

相关文章

猜你喜欢

  • 准提咒全文

  • 准提咒注音

  • 准提咒讲解

版权所有:准提咒问答网