准提咒问答网

净土法门法师佛学问答(三)

发布时间:2023-03-18 21:07:00作者:准提咒问答网
净土法门法师佛学问答(三)

57. 妓女这个行业,如何修清净菩萨道?屠夫这个行业,如何修清净菩萨道?

《华严经》上,甘露火王就属于屠夫这个行业,但他是菩萨;伐苏蜜多女是妓女,也是菩萨。《华严经》上的善财童子五十三参都是菩萨,都是诸佛如来示现的。这就是“可得为世间事,不可得为世间意”,哪个行业都不碍修行,问题是你要真正觉悟才行。你要是不觉悟,这里面稍稍沾上一点自私自利的念头,你就是凡夫。决定没有自私自利的念头,念念都是为度化一切众生,帮助一切众生回头,帮助一切众生觉悟,就是菩萨。

58. 《无量寿经》上“不受恶趣”,是否无念无我之境界?也就是对于恶劣依正报境缘中,无有感受业报之痛苦?或另有解释?

“不受恶趣”最明显的意思,是决不堕三恶道。第二个意思,那是过来人,诸佛菩萨在恶道里要度饿鬼,一定要现饿鬼身;不现同类身,度不了他。现同类身,受不受恶报?恶报之事受,恶报之苦不受。他心清净,受恶报是演戏,好象在舞台上,演恶人受恶报,表演给别人看,自己确实没有苦乐的感受。有苦乐的感受是世间意,善恶之事是世间事,我们要有慧眼去辨别。所以,诸佛菩萨要度地狱众生,一定现地狱身;要度畜生,一定现畜生身,应以什么身得度,他就现什么身,佛菩萨没有一定的身相,也没有定法可说。

但是对我们现前阶段,“不受恶趣”是第一种解释,决定不堕三恶道。念佛往生的人,生到西方极乐世界之后,永远不会堕三恶道,也永远不会退转到十法界。到十法界、六道三途,都是为了教化众生而示现的,决不是真正的退转,真正的堕落,我们要了解这个意思。

59. 六月二十三号“世界周报”谈到因果报应,说它是一切事实现象,不相信的人是没有善根,佛菩萨也无法度他。对此有疑问。

因果报应是一切事实现象的总结,世间法不离因果报应,出世间法也不离因果报应,因果报应就是因缘生法。所以,佛在《金刚经》上才说:“法尚应舍,何况非法”,那个法是佛法,就是说佛法我们可以学习,决不能执著,决不能贪爱。换句话说,佛讲经说法也是世间事;如果有贪爱、有执著,就有世间意,那就错了。这样学佛得不到结果,只是世间的善法,果报在三善道,出不了三界。不相信的人确实没有善根,佛菩萨也度不了他,这是实话。

然后我们才能体会到,印光大师是大势至菩萨化身再来的,他一生讲的就是因果报应。印光大师的“弘化社”出版的一些书籍,《了凡四训》、《感应篇》及《安士全书》,印刷流通的数量,在三百万册以上,比流通佛书的数量还大。他何以要大量的印这些书?这些书都是讲因缘果报。所以,我们要晓得,佛法的基础就是因果,不相信因果,怎么能学佛!诸佛菩萨给你讲经说法,也是枉然。所以因果是自然定律。

今天讲科学也不例外,种种科学技术的发明是因,果报是我们得到一点小便利,可是后果不堪设想。现在人眼光实在太短浅,只看到眼前,不知道过去,也不关心未来,这在佛法叫愚痴无知。如果你读历史,就晓得我们这一代的人,生活环境受用远远不如过去。过去的人比我们活得幸福,他们过的是人的生活,物质生活虽然缺乏一点,心安理得,过得快乐!现在这种享受没有了,现在人过的是机械式的生活,人都变成机器,感情、道义都没有了,人与人之间只有利害。有利,彼此互相利用;没有利,彼此互相残害。古代人生的价值、意义,跟现在人的观点完全不相同。我们轻易批判古人,实在讲是对古人完全不了解,凭我们自己想象去批判,都说错了。

你要是仔细看未来,前途一片黑暗。佛给我们说十法界因缘很复杂,但是复杂的因缘里,总有一个最重要的。佛说你要想作佛,佛的心是什么?平等心。我们今天提倡和平,和睦相处,平等对待,这是佛法界,这是佛心、佛的思想、佛的行为,我们走的是佛的道路。现代西方人提倡贪婪,提倡贪瞋痴,说贪婪是社会进步的动力,人要是没有贪心,社会就没有进步。佛说贪婪是饿鬼法界,瞋恨是地狱法界,愚痴是畜生法界。今天世间人提倡的是贪瞋痴,他走的是三恶道。这就关系到善根,我们相信佛的话是有善根,我们决不走三恶道,我们走佛道。佛道就要修真诚心、清净心、平等心,处事待人接物,决不离这个原则,这是光明大道。

最近美国科学家公布,已经发现了人类的基因,舆论上说“是福是祸,还不敢断定”。这个发现,对于伦理道德、因果报应,是很大的冲击,大家对这个更不相信了。科技发展到最后,还是离不了因果的原则。你能够发现基因,重新排列组织基因,是不是能把每个人都变成圣贤人?做不到。什么原因?这是一个物理现象,真正主宰宇宙的,主宰我们生生世世的,是心理不是物理。物理这个基因的排列是念头排的,佛说:“一切法从心想生”。一个纯善之人,他的基因自然排列得很正常,正常就是健康的。为什么会生病?为什么排列不正常?妄想、恶念把正常的基因排列破坏了。不必用科学仪器去排列,佛讲用我们的念头来排列,这是正确的。他虽然能造人,但不能造出一个纯善之人,不能造一个没有自私自利、贪瞋痴慢、是非人我的人。他造出来的是机械人,是受他控制的人,充其量不过如此,对于整个社会的安全造成威胁。

最重要的还是在教育,人文的教育,伦理道德的教育,才能消除世间的天灾人祸。这个事情,科技不能解决,经济不能解决,政治、武力都不能解决,所以诸佛菩萨从事于多元文化的社会教学,只有这个才真正能够解决问题,产生效果。而在多元文化教学里,佛经是最好的教材,对于这些事理讲得最透彻、最清楚。我们今天希求世界和平安定,人民幸福,推动宗教的团结,种族的和睦,这是佛道,这是菩萨道。

60. 我们今生受苦,是我们前世造作的果因,如何证明我们有前世?世界人口一直在增长,现在比上个世纪多出不下十亿人,这些人前世是什么?

世界是无穷无尽的,绝对不是说太空当中这么多星球,只有地球有人,这个话讲不通。世界上人为什么增长这么多?是别的星球移民到这儿来的,我们要肯定这是事实。如果你不同意这个事实,我们能往生到极乐世界吗?极乐世界不在我们地球,要是不可以移民,那我们永远去不了。我们往生到极乐世界,是移民到极乐世界,很多人移民到这儿来,来来往往,是这么回事情。他为什么会到这儿来?业报相同。《易经》云:“物以群分,人以类聚”。今天这个世界喜欢贪瞋痴,其它星球上喜欢贪瞋痴的众生,就到这儿来。我们喜欢清净平等、喜欢阿弥陀佛,我们到极乐世界去。所以,我们生活的空间很大,不限于这个地球。

美国现在许多科学家在做试验,探索六道轮回的真相,这十几年当中很有成效,大概有成千上万的例子,这在过去是不可能公布,现在有一部分出版了。他们确实证明有些人前世是人投胎的,有些是畜生投胎的,还有少数是其它星球上来投胎的,不是我们这个星球上的,语言文字我们都不认识。人来投生再作人的,他就说出前生的事迹,美国人根据他所说的去调查,果然查到,而这个地方他这一生中从未去过。

最近美国同修寄了一份剪报给我,美国有一位一岁半的小孩,能够讲印地安土人的言语。现在全世界能懂得这个语言的人,也不过十几个人。他说他前生是印地安人,跟白人打仗时被杀了,那一场战争经过的情形,他都能记得很清楚。这是转世的,记得前生的事情。然后他们就找能够懂得这种语言的人来证实,一点都不错。在美国及其它国家地区,这种例子很多,中国也很多,但是没有人把它写出来。这些事情都在我们生活的周边,只要自己留意去观察,不难发现。

61. 佛家说我们造的业,有善、恶和非善非恶,请问善恶的标准如何来决定?法师曾说过,我们有时以为修了功德,但原来都是罪业,所以善恶的标准我们不一定能知道。

确实,因为我们不一定能知道,所以印光大师才提倡《了凡四训》,《了凡四训》的目的是教我们认识因果。印光大师提倡的《安士全书》、《感应篇》里所说的,就是善恶的标准。《十善业道经》,佛将善恶总结为十大类,杀生是恶,不杀生是善;偷盗是恶,不偷盗是善;邪淫是恶,不邪淫是善;妄语是恶,不妄语是善;一直到贪瞋痴是恶,不贪不瞋不痴是善。这十个标准展开来,把我们在生活、工作应酬,起心动念、言语造作,全都包括尽了。《十善业道经》说的是原则,《感应篇》、《阴骘文》说得详细,让我们从这里学习。

62. 佛家相信果报,与我们所行的善恶相称,杀了人的人,不会只受牙痛之苦;偷了一块饼的人,不会受破产之报。这个因果相称的机制是怎样设立的、如何维持?是否有神或佛掌管?

这个事情在佛家来讲,没有人掌管,业因果报是宇宙之间的定律。你造作恶因,因要遇到缘才会有报。因有,缘没有,不会有报。因此,佛家常讲缘生,不讲因生,很有道理,缘决定果报现前不现前。因决定不会消失,你造作的善恶业因不会消失,所以佛家决定没有说,“过去造作恶业,现在多做一点善事,将功补过”,没有这种说法。有什么办法避免恶报?佛法讲缘,缘可以控制,因没办法。我们过去造作的恶业,不想受恶报,我们把这个恶的缘断掉,虽有恶因,但不起现行。我们希求善的果报能成就,我们对善的缘加强。

每个人阿赖耶识里都有佛的种子,这是因。所以《华严》、《圆觉经》里说,“一切众生本来成佛”;大乘经上我们常常看见“一切众生皆是未来佛”。《无量寿经》云:“一切皆成佛”,说得那么肯定,这是每个众生阿赖耶识里都有佛的种子。那你今天为什么不能成佛?你把佛种子的缘断掉了。

佛的种子需要什么样的缘才能成熟?需要平等的心,平等的理念,平等的思想,平等的行为。如果具足这些条件,你这一生肯定作佛。

没有人掌管,这是真话。鬼神有时会奖励善人,惩罚恶人,那属于外缘,真的有这些事情,一般凡夫脱离不了这个范围。譬如一般人居住在这个地区,这个地区有执法的人,我们如果犯罪,警察、法官就来惩罚我们;我们要是做了好事,政府首长会奖励我们。那是属于外缘,真正的因是自己造的。我们没有造善,他不能随便赏我们;我们没有造恶,他不能随便惩罚,鬼神赏善罚恶跟世间执法人的状况一样。可是你如果不属于他这一类,他就管不了你。我们是不是属于他这一类?是的。我们贪瞋痴没有断,就属于他管。贪瞋痴断了,他管不了,你不属于他这一类。断了贪瞋痴,在十法界里,至少是四圣法界,不是六凡法界。这些鬼神看到你,对你很恭敬,也赞叹、拥护,因为你比他高。这些道理我们懂得就好。

63. 我相信一定有一个全善的主宰,就是《圣经》里描绘的创造天地慈爱及公益的宇宙独一的神,我们有一天都要在他面前受审判,按照我们自己所作善或恶受报。

这个说法说得通,所有一切宗教所崇敬的神圣都有这样的性格,他们的经典都有这样的说法。这是我们自私自私的念头没有完全放下,念念当中还有个“我”的念头在,就出不了这个范围。所以《金刚经》上佛教菩萨“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,就超越了,这些唯一的创造神也管不了你。他能管的是你还有“我”,你就归他管;你“无我”,他就管不了你。什么时候把我执破除,你就跟佛菩萨同一个方向、同一个道路,所以佛希望我们走佛道。这在佛家称作“出世间法”,我们永远脱离世间法,我们走“出世间法”,这才是真正究竟圆满的。所有的神明都在世间,而这些世间神明有不少是诸佛菩萨示现的,我们在《华严经》上看到,从欲界四天王,一直到摩醯首罗天王,很多都是佛菩萨示现的。他们的示现,目的是帮助一切众生。所以,佛家教学最重要是破迷开悟,唯有破迷开悟,才能真正解决问题。

64. 学佛要怎么个学法?

这个问题,世尊在《无量寿经》里给我们讲的很多。就总的纲领来说,就是《无量寿经》上讲的三个真实:“开发真实之际,惠以真实之利,住真实慧”。三个真实里,最重要的一句就是“住真实慧”,你不能住真实慧,前面两个真实就达不到。真实之际就是禅宗讲的“明心见性”,教下讲的“大开圆解”,这是自度的圆满。惠以真实之利,这是菩萨化他。自行化他都能止于至善,就是住真实慧。因此,住真实慧,先决的条件是要把自私自利的念头转变过来,念念为正法久住。怎样令正法久住?必须依教奉行,如果我们不能依教奉行,正法就会在这个世间消失。唯有住真实慧的人,才认真努力奉行佛法。佛在经上教我们做的,我们一定做到;教我们不可以做的,决定不违犯;起心动念,言语造作都给社会作好样子,这是住真实慧。这样修行就能达到究竟的善好,儒家讲“止于至善”,至善就是最好的,没有比这个更好的。从这个地方入门。

65. 在日常生活,起心动念怎样落实五戒、十善?

只要把十善业道做好了,五戒自然在其中。《十善业道经》里教我们怎样作法,我们要多读多思惟,在日常生活中尽量做到。怎样落实?《无量寿经》讲的纲领:“善护口业,不讥他过”,从不妄语、不恶口、不两舌、不绮语做起。

相关文章

猜你喜欢

  • 准提咒全文

  • 准提咒注音

  • 准提咒讲解

版权所有:准提咒问答网