准提咒问答网

净土法门法师佛学问答(七)

发布时间:2023-03-18 21:04:51作者:准提咒问答网
净土法门法师佛学问答(七)

161. 当一个人真心发愿办慈善事业,心想依法师和大众的心愿圆满完成,可是中途遇到实际困难时,不知如何是好?

遇到困难要仔细找出其原因所在,原因消除了,问题就解决了。感应之道都在真诚,我们确实舍己为人,感应就不可思议。只要完全没有自己,全心全意为佛法,弘护正法,利益众生,感应就会非常明显。

162. 在家男众临终穿海青外,要不要戴帽子、戴念珠?若买不到布底鞋,可否穿塑料底的鞋?

学佛一定要依据佛经上的教导,这些事情经典上并没有说,你怎么做都可以。一切随顺风俗习惯,不必格外需求。

163. 《无量寿经》第四十四品说:“阿逸多,如是等类大威德者,能生佛法广大异门。”黄念祖居士批注为:“异门”者,净土以外其余种种法门也。而师父讲,净土法门是广大异门。请问弟子该如何理解?

两种解法都可以,把“异门”解释成八万四千法门也行,把异门解释为八万四千法门之外的法门也可以,都讲得通。不必在这里执著,老实念佛要紧。这种情形,自古以来非常之多,许多经典的批注,祖师大德各有各的讲法,但是都讲得通,意思都讲得圆,这就行了。一部经有很多批注,读经研教一定要一门深入,依一种批注。如果跟黄念祖老居士学,就决定依照他的,才会有成就。一种批注里面发生困难,可以参考别的批注,但只参考这一段、这一句,希望把这个难处疏通。跟一个老师学,这是师承,这一点非常重要。

164. 弟子在修学、听经方面,有点小悟,请师父开示,将来能否有大悟处,了生死出三界?

继续努力,积小悟才有大悟。为什么不开悟?就是有自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢,这种种内外的障碍。若放下这些障碍,就一定有悟处;彻底放下,这一生就圆满成佛。要想了生死出三界,决定要求生净土,这是老实话。若不求生净土,自己要了生死出三界,断尽见思烦恼、尘沙烦恼,相当不容易。依自己的力量出三界,黄念祖老居士说:“在这个时代,往后已经没有这样的人。”确实太难了!真的是亿万人当中难得有一个。净土法门的殊胜,就在带业往生。

165. 我学佛多年了,若我一生好好的守戒,不受戒行不行?

行!守戒就是真的受戒。若是受戒而不守戒,是假的不是真的,佛菩萨不承认。你真正持戒、守戒,佛菩萨承认你受戒。

166. 深解义趣的具体作法如何?

“深解义趣”的入门,就是听经,不间断的多听、多研究、多学习,这样累积十至三十年,才会有悟处,而且一定要把烦恼习气放下。

167. 弟子来亲近您,但怎么修行,还是拿不定主意,是去听您讲经?还是在念佛堂念佛?

解行要相应,经要听,佛也要念。只听经不念佛,有解无行,很难成就;只念佛不听经,你的疑惑烦恼不能断。一定要听经与念佛相辅相成,才能成就。读经解义,再能依教奉行,这样加功用行,绝不懒散放逸,一定把当前的时光抓紧,一分一秒都不能让它空过,决定有成就。

168. 当遇到难题不知如何解决时,用《占察善恶业报经》的木轮轮相,来占察决定结果,这种作法和民间占卜有何区别?学佛人能用吗?

这个占察是佛的大慈大悲,因为世间人喜欢占卦,所以佛也恒顺众生,随喜功德。而真正学佛人、求往生的人不问这些,一心一意念佛求生净土,这些世间事都可以不必理会。

佛家讲的占法,要有修行功夫,才会有感应。而且占察轮相要懂得道理与修行方法。《观音菩萨灵课》即“观音签”,印光大师在序文中说:“你在求观音签之前,应当一心至诚念观音菩萨圣号一千遍,然后再抽签,签才会灵”。为什么?诚则灵。何谓“诚”?一心专注,没有妄念。一千声佛号念下去,将妄想、分别、执著统统念掉,这时是最真诚的心,无丝毫妄念,占卦就灵。

《了凡四训》里提到画符,画符跟念咒是一个道理,心不诚就不灵;心不诚是有妄念。画一道符,这一笔下去到画完,一个念头都没有,这个符就灵;若在画当中,还起心动念,这个符就不灵。所以,古人讲念经不如念咒,念咒不如念佛。为什么?佛号只有六个字,“南无阿弥陀佛”,这一句里面不夹杂妄想、杂念,容易做到;那么长的咒念下来,如果当中夹杂一个妄想,这个咒就不灵了。经更长,一部经念下来不夹杂妄想,不容易!明白这个道理,才知道念佛法门的殊胜。但是一定要懂得,念佛夹杂妄想还是不行,一定要把妄想念掉。

169. 常常看到家中有两个黑影,要怎么处置?

遇到这些事情,家里最好供佛菩萨形象,每天早晚上香或者诵经念佛。这个黑影如果是冤亲债主,他得到佛法的熏陶,他不会伤害你;如果是来给你做增上缘,他就会护持你的修持。所以,不必刻意去理会,我们依照佛法去做就好。

170. 我每天念佛,定课三万声佛号,有时定课做不完,隔日一定补全,旁人说我这样太执著。请问我的坚持如不如法?

决定如法,一天三万声是非常好的标准,可以坚持。自己定功课,开头不要定太多,以后慢慢增加,这就是精进。一般初学的人每天定一万声就很好了,不能念一万声,念五千声也好。天天不间断,念上一段时期,念得很熟,身心愉快,有足够的时间再往上增加,决不能后退。

171. 平时我不喜欢与人接触,有人打扰我做功课,我便生烦恼。

他打扰你做功课,你要慈悲一点,因为他不懂,你要原谅他,不必生烦恼。我们用方便法来回避就好,尽可能不影响自己的修行功夫。

172. 应如何念大悲水?

大悲水要有大悲心才会有感应,如果没有大慈悲心,每天念大悲咒,没有什么感应,那是有口无心。大悲咒决定要把自己的大慈悲心念出来,真正能够慈悲一切众生,你的大悲水就会很灵验。所以,念大悲水,有人念得很灵,有人念得不灵,道理在此地。

173. 我每天早上念五千遍观世音菩萨圣号,下午则诵三万遍阿弥陀佛圣号,这样是否念佛不专一?每天还要不要持诵一部《无量寿经》?

早晨念观音菩萨,晚上念阿弥陀佛,也算是专修,不算夹杂。至于要不要诵经,要看你自己的时间,有时间可以诵经,诵经是明理,坚定信愿。

174. 出家人怎么样修行净土法门?

出家人住在道场一定要随众,若不能随顺大众修行,自己另修一个法门,这是破坏道场,是不许可的。若自己修行的法门,与大众不一样,可以另寻志同道合。没有道场,自己可以建个小茅篷修行,决定不能扰乱大众道场,否则是破和合僧,罪很重。

175. 念佛时常出现各种境界,应该如何对待?

《楞严经》上讲,凡是修行人,无论修学哪个法门,功夫稍稍得力,一定有境界现前。境界现前如何对付?佛教我们一个原则,就是不要去理会它,就是好境界;要是理会,起了分别、执著,这个境界是魔境界,障碍你的清净心。禅宗所说的“魔来斩魔,佛来斩佛”,“斩”的意思就是统统不理会,魔来也好,我不理;佛来也好,我也不理。保持自己的清净心,这就对了。

176. 在家居士供佛的水应该如何处理?

佛前供水是很重要的,有表法意义,水代表清净心、平等心;不可供茶,茶有颜色,不清净。处理的方法很多,可以饮用,也可以供养畜生及花草,没有一定,只要我们有至诚恭敬心,怎么处理都好。

177. 自从阅读《往生论》后,不再想与外人接触及闲话家常,只愿在家中净修念佛,这样是否太执著?如何能恒顺大众?

初学人执著有好处,因为自己的功夫还不得力,要着重修持。儒家也讲“择善固执”,所以初学应该要执著。何时才恒顺众生?到自己有定功,不会受外缘影响、诱惑时,就可以恒顺众生。若是见到五欲六尘的诱惑,还会起心动念,你随顺就会造业。自古以来,这样的例子也很多。

我当年学教,李老师就限制我们,未到四十岁决定不可到外面讲经。四十岁之前讲经,也只能在台中莲社、台中慈光图书馆练习,就是怕我们受不了外面的诱惑而堕落。这是老师对于学生的爱护,我们要明白这个道理。自己能不能禁得起考验?禁不起,就保守、固执一点好。

178. 共产党员如何学佛?

首先要认识佛法,认识之后,才知道佛法是生活教育,是不分国家、不分种族、不分宗教、不分行业,当然也不分政党。它是智慧的教学,教导我们求智慧的理论与方法,唯有智慧开了,才能解决问题。所以,佛法讲普度众生,“度”就是帮助、协助。诸佛菩萨普遍协助虚空法界一切众生,他帮助我们认识人与人的关系,人与自然环境的关系,人与天地鬼神的关系。

共产党倡导无神论,我们就不讲天地鬼神,我们换个说法,天地鬼神是什么?就是现在科学家的名词:“不同维次空间的生物”,这个讲法他能接受。这就是说明我们要明了宇宙人生的真相。在我们生活行为方面,佛教导我们如何去断恶修善、转迷为悟、转凡成圣,所以它确实是非常好的教育。

179. 道场里有放生鸡,鸡下的蛋可否卖掉,买香油,让鸡也种福田,或者用其它方法处理?

可以,你想得很周到。道场里面有放生的鸡,要注意一桩事情,公鸡跟母鸡要分开,不要养在一起。这样母鸡下的蛋没有生命,不能孵小鸡,蛋可以卖。否则,这个蛋有生命,你卖这个蛋也是杀生,这一点我们要注意。

180. 弟子对于基督徒的家人不礼佛等诸多意见,是否应以默然响应?

可以。你有能力,就要跟他讲解清楚;没有能力,就默然待之,不要与他起争论,因为他不了解事实真相。在新加坡,有许多天主教的神父、基督教的牧师都在读佛经,都想了解佛法,这是好事。

181. 我的孙子是学生物研究的,常常养小老鼠来做实验,但他没有信仰。他每月给我五十元,我都为他做功德,这样可以吗?

很好!你每月把这五十元为他放生做功德最好,他现在不晓得杀生的业很重,最好不要从事于这个事业。杀生里面,尤其是堕胎的罪过比什么都重,堕胎是杀人,冤冤相报,麻烦可大了。这个小孩为什么会到你家来?跟你家都有因果关系。佛在经上讲,有四种关系:报恩、报怨、讨债、还债,没有这个关系,他不会来。如果他是来报恩的,你把他杀了,下一生就结冤仇了;如果是来报仇的,你把他杀了,仇恨就更深了。所以,决定不可以堕胎,这是学佛人不能不知道的。

182. 法师讲要一门深入,只读一本《无量寿经》。但我读了几年,家中时常有一些烦恼、不安宁,最近我另外发心加诵《地藏经》,感觉家中安宁多了,请问这样是否夹杂?

修学有正助双修,我们一心求生净土,以《无量寿经》、念佛做为正修,用《地藏经》做为辅助,不算夹杂。什么原因?自己的业障习气太重,《地藏经》能让我们常生惭愧心、忏悔心,对于学净土不但有很大的帮助,肯定能够提高品位。

183. 我学佛以前,人人夸我懂事善良,看到我都会起欢喜心,父母说我是孝子。可是进佛门以后,按照师父教导去做,用心做善事,却常常被人误会,真不知该怎么做?

你应当好好检点,学佛是不是学错了?凡是学佛会出现这些问题,不是理论上出了问题,就是方法上出了问题,或者是在境界上应付得不恰当。否则,学佛所得到的效果,决定是正面的,一定是很多人欢喜、赞叹、爱戴你。如果社会大众、家人都对你起反感,你就要好好想想,把问题找出来,将之消除,就能恢复正常了。

184. 学佛人修得不如法,使家人产生一些烦恼,谤佛、谤法,若用念佛方法忏悔,是否能忏除?

学佛而招人毁谤,在现前社会是决定不能避免的。什么原因?佛教被社会大众误会的时间太久了。我们今天提倡佛法,比过去任何一个时代都艰难。同修们所表现的确实不如法,怎么说不如法?他虽然学佛了,只知道天天拜佛,求佛菩萨保佑他升官发财,他所造作的一切恶业,希望都不要有恶果报,他拜佛、学佛的目的在此。他没有研究过经典,完全不懂什么是佛法,这样的佛法如何让社会大众尊重?

因此,我们要认真研究经典,从经典里寻找真正的如来正法。释迦牟尼佛当年在鹿野苑度五比丘起家,五个学生和一个老师兴起了佛法,传了几千年。今天我们若能找五、六位志同道合的人,也一定能将佛法兴旺起来。佛法利益一切众生,佛法是善中之善,能学佛的人是福中之福。我们要做出来给大家看,要有耐心,不能操之过急。

我们今天认真努力在做,佛法何时能兴旺?也许在底下一代,也许在更后一代。达摩祖师到中国来传佛法,到第六代才兴旺,到第八代才结果,你没有耐心怎么行?我们决不能指望在这一生就看到效果,这是操之过急。所以,我们今天所做的,就是让社会大众认识佛教,修正社会大众对佛法的误解,这是第一堂课。误会消除了,能对佛法产生欢喜心了,再进一步的来帮助大众学佛。

今天在这个世间,能够信净土的人、发愿求生的人、认真念佛的人,人数不少。这是过去生中的善根、福德现前,非常可贵。佛说这一类人是根熟众生,我们要帮助他断疑生信,加强他求愿的愿力,这一生当中决定成就;没有信心的人,帮助他建立信心;对于误会、毁谤的人,我们帮助他认识,消除他的误会、毁谤,这样就好。

185. 我家佛堂设在阳台转弯之处,坐北朝南,但听同修讲不可朝北礼佛。请问这样有没有罪过,我应该怎么办?

若家里的房子是坐北朝南,对着大门的是上方,两旁是东、西方,若在东、西方设立佛像就不如法,佛像一定要供在上方。何谓上方?一进门就能看到,这个位置就是大位、上位,所以不拘哪一个方向,因为房子的方位不同。佛一定要供在上位,这个位置我们就认定它为西方,方方都是西方,不要去分别东南西北。

如《华严经》中善财童子参访善知识,南巡参访,“南”绝对不是东南西北的“南”。若说南方有善知识,难道北方、东方、西方都没有吗?为什么善知识偏偏都到南方去了?所以,“南”是表法的,代表光明。在五行里,南方是火,火代表光明,光明代表智慧。善知识是有智慧的人,他住的地方就称作“南方”;善知识是有福报的人,他住的地方就称作“福城”。所以,南方、福城不是指一个方向、一个地区。因此,只要虔诚恭敬供养佛菩萨,礼敬佛菩萨,就能消灾免难,哪里会有罪业?佛像供在北面就向北面礼拜,有功德没有过失。

186. 共修时与大家念六字圣号,十分欢喜,心地清净,但定课不能完成,怎么办?

共修就是我们的课程,共修的时间长,你的定课就不必做了。譬如:“新加坡佛教居士林”的念佛堂,二十四小时佛号不断,你进入念佛堂与大众共修,定课也都在其中。

187. 女孩穿无袖衫,着长裤,恭敬礼佛、念佛,请问这种打扮,礼佛、念佛有没有大罪过?

没有过失。现在社会跟从前不一样,衣着可说是完全不相同。过去中国的社会,男女授受不亲,大富人家的房子都是有几进的,而且还有内外之分,通常妇女都不到客厅来。即使到寺院庵堂也有礼节,现在这些都没有了。佛法没有定法,永远是恒顺众生、随喜功德。在佛堂里只要没有过分的暴露,大众都可以接纳;我们能接纳,当然佛也能接纳。现在妇女穿露背装的太多了,她要是到佛堂礼佛,你怎么可以禁止她?

特别是大乘佛法,通情达理,不懂得权变就无法接引众生,我们一定要有慈悲心,帮助众生种善根。一个人一生当中,没有遇到佛法,阿赖耶识里没有种下善根,这是一生最不幸的事。无论在何种情况之下,只要他能见到佛像,听到佛菩萨的名号,都是不可思议殊胜的功德利益,这一生不能成就,往后生生世世这个善根也会成熟。

至于礼节,因为她没有学过,不可以怪她。《无量寿经》云:“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。”佛教徒接受过教导,懂得礼节;而没有接触过佛法的人,不懂礼节,我们更要让他们方便,这才显示出佛门大慈大悲,不可拒人于千里之外。

188. 带水果去供佛,临行时取一点回家,是否犯戒?

这个是小小戒。尤其是初学佛的人拿东西来供佛,供完之后不要说是拿一点带回家,就算她全部带回家,我们都欢喜,佛跟她结了缘。不懂戒律的人没有过失,我们一定要修随喜功德,让这个人生欢喜心,这个缘结了,他以后就会常到寺庙里听经闻法,就会来学佛。如果这样也不行,那样也不行,把人家吓坏了,以后再也不敢进佛门,觉得“佛门规矩大,进去都有罪,还是不进去的好。”这岂不是将人家学佛的念头斩断吗?这是断人法身慧命,这个罪堕阿鼻地狱。所以,对初学人,我们要大开方便之门,这是诸佛菩萨,这是大乘佛法。

如果只是拿戒律去衡量别人,说这个犯戒、那个犯罪,自己应当回头想一想,自己有没有造业、有没有犯罪。六祖惠能大师讲得好,“若真修道人,不见世间过”,一天到晚见别人的过失,就是自己的过失,我们要很冷静的反省和检点。

我早年学佛的时候,生活环境非常清苦、艰难,没有能力供养老师,也不懂礼貌。我跟章嘉大师三年,从来没有跪在地下拜过他。一般人看到:“这还了得,这个罪多大!”而章嘉大师从来没有说我的过失,见到我都非常客气,非常喜欢。我每次离开的时候,他都送我到门口。我一个星期跟他见一次面,接受他的教诲,如果有一个星期没去,他就会打电话来,“你怎么没有来?是不是生病了?”这让我们不能不去,这叫“摄受”。如果不是这样的慈悲摄受,我对佛的缘就不可能这么深。

后来我了解拜佛的意义,才肯去礼拜;没有清楚之前,我不会跪在地下拜佛。以前在大殿上,我是脱帽在当中向佛像行三鞠躬礼。佛没有怪我,章嘉大师是真正高明的善知识也不怪我,只有这些半通不通的人看到才见怪。

有些同修、朋友看见我对章嘉大师的这种态度,也很茫然,“大师对你这么好,你怎么见他都不拜?”因为那时我不懂,我见面就是平常礼节:脱帽一鞠躬。其实内心恭敬,外面的仪式不重要,佛法重实质不重形式。这个话,新加坡现在的总统纳丹先生也知道。我与他第一次见面时,他告诉我说:“我对于所有宗教,最尊重的是佛教,佛教重实质不重形式。”

因此,处处有心接引初机,必须懂得善巧方便,不要让初学人起反感、有恐惧,他以后不敢来了,我们就错了。

189. 我得了癌症,只剩下三个月到六个月的生命,请师父开示如何安排日子?

在十年前,新加坡的李木源居士也得了癌症,医生告诉他只有三个月。李居士知道这个状况,万缘放下,一心念佛,到居士林来作义工,一心专念、专想阿弥陀佛,什么都不想。佛说:“一切法从心想生”,没有病,天天想,也会把病想出来;有病不想病,想阿弥陀佛,病就好了。若寿命到了,正好阿弥陀佛来接引往生;还有寿命,这个病是一个灾难,一心专念,病一定会好。所以,癌症不会死人的,得癌症怎么死的?吓死的。所以,不要去理会,一心念佛。这正好是一个逆增上缘,没有这个事情,你念佛不恳切,不能专心,不能一心;有这个缘,就逼着自己不能不专心,不能不一心,这样短时间内就会有成就。弥陀经云:“若一日到若七日就能成就。”你有三个月的时间足够了,所以不要害怕。

190. 我的朋友和姐姐都有婚外恋,我怎么对待这个问题?

这个事情,在现今社会上相当普遍,当然做为朋友、家亲眷属应当要劝告。而劝告要有智慧、善巧,不可以伤对方的自尊心,太直接反而收到反效果。最好用《十善业道经》与《了凡四训》来劝导她;若她真正能修学,她的过失自动会改。

191. 念佛合十与不合十,有什么区别?

没有区别。念佛最重要的是要念到身心清净,将妄想、烦恼、分别、忧虑、牵挂统统念掉,这叫功夫。若念佛的时候,还想着合掌不合掌,已经把念佛功夫破坏了。所以,不要执著这些,与大众共修,一切随众就好。

192. 我母亲因病打坐念佛,见到西方三圣对她微笑,并说几天后了心愿就往生。请问这个可靠吗?

这件事情可靠,可以相信。许多人念佛功夫成熟了,有这种感应。对念佛人来讲,功夫好的,两、三个月之前就有感应。像“新加坡佛教居士林”的前一任林长陈光别先生,他是八十多岁往生的。晚年生病,在家养病,每天听经八小时,听了四年;不听经的时候就念佛,所以他的念佛功夫是这四年成就的。他在往生前三个月就知道何时往生,他在一张纸上写了十几个“八月初七”,家里人不敢问他,也不知道这是什么意思,结果是八月初七那一天往生。

一般人大概是几天前知道,这是常见的;一、两天前知道的最多。走的时候,决定是神志清楚,瑞相现前,他会告诉旁边送他的人,佛菩萨来接引他,他见到莲花、佛光,这是肯定往生,决定可靠。我们这些年来送的往生者,有这样瑞相的人很多,所以这件事是真的,绝不虚妄。

193. 作恶之人入阿鼻地狱,永无出期,那么这个世界上的众生是不是愈来愈少?

世界上的众生多少,是属于共业所感。与我们没有共业的,绝对不会到这个世间来。这么多众生从哪里来的?其它世界移民过来的。我们念佛往生,岂不是从释迦牟尼佛的娑婆世界,移民到阿弥陀佛的极乐世界吗?六道轮回范围很大,六道就是佛家讲的三千大千世界。三千大千世界里的星球太多了,人互相往来,生活空间很大,不是这么窄小。而且堕阿鼻地狱不是永无出期,只是时间很长,要经过许多大劫、百千大劫,罪报完了才能出来,所以他是有出头之日的。

194. 何以往生极乐世界有九品之分,这不是不平等吗?

这是因为你念佛的功夫不一样,因不平等,果报怎么会平等?这个我们在讲经中常常说明。见思烦恼断了(见思烦恼就是执著,对于一切诸法的执著),这个人证阿罗汉果;如果对世出世间一切法的分别也断了,就证菩萨果位;如果连妄想也断了,就成佛了。

一个只断了执著,还有分别、妄想的人,如何跟佛平等?就像在学校念书,小学一年级的学生怎么跟大学四年级的学生平等?何时才是真平等?成佛就真平等了。所有妄想、分别、执著统统断尽,就是真平等;如果妄想、分别、执著还没有断尽,每一个人的妄想、分别、执著都不一样,就无法平等。

但是西方极乐世界是一个非常特殊、不可思议的境界,这是佛在经上为我们介绍的。我们今天有能力往生西方极乐世界的凡圣同居土,虽然生凡圣同居土,但是能见到实报土的菩萨、方便土的罗汉,这是非常不可思议的境界。这个境界显示西方世界有四土三辈九品,但是统统在一起。

比如说,一般的学校,一年级有一年级的教室,二年级有二年级的教室;小学是小学校,中学是中学校,都不在一起上课。而极乐世界阿弥陀佛的讲堂很奇怪,这个讲堂里面,前一排是幼儿园的学生,第二排是小学生,第三排是中学生,第四排是大学生,都在一个课堂里上课,这就平等。所以,四土九品都在一起,这是十方诸佛世界所没有的,因此诸佛称赞。

我们在娑婆世界的凡圣同居土,这个世界里有菩萨、阿罗汉居住,但我们见不到。古书里记载,唐朝法照禅师去朝五台山时,见到文殊菩萨的道场大圣竹林寺,这是特别的缘分,不是每个人都能见到的。《慈悲三昧水忏》中,悟达国师得了人面疮,去求迦诺迦尊者帮助。尊者是阿罗汉,住在四川,他跟他有特别缘分,所以能见到。我们这个世界是凡圣同居土,凡夫见不到圣人,圣人也不跟凡夫往来。而极乐世界的凡圣同居土,凡人与圣人融成一片,在一起生活、学习,这是西方极乐世界无比殊胜之处。

195. 何谓“是非”?

在佛法里面,绝对的标准,与性德相应的称作“是”,与性德相违背的称作“非”。如果我们以现前法律做标准,一切合法的是“是”,犯法的是“非”。以我们道场来说,道场有章程、规矩,守规矩的是“是”,不守规矩的是“非”。因此,是、非的标准,一定要看在何时何地,对什么事情而言。

196. 如果把别人布施给我的财物,再布施给其它人,是不是我的布施?

是的。人家布施供养你的,你接受了,再辗转布施供养别人,这是你的布施,当然你也替布施的人辗转布施,这个辗转的功德无量无边。

197. 为人助念,可否念四字名号?

助念的时候,四字是标准的念法。人在病重时,念佛愈简单愈好,六字太多了,四字最好。莲池大师的《竹窗随笔》里有一段记载,有人问他:“您如何教别人念佛?”莲池大师说:“我教别人念『南无阿弥陀佛』。”别人再问他:“您自己如何念佛?”他说:“我念『阿弥陀佛』。”“何以教别人念六字,自己念四字?”他说:“我这一生不想再搞六道轮回了,决心求生净土,所以只念四个字。弥陀经上讲的“执持名号”,名号只有四个字,这是遵守如来教诫。而别人未必真的发心求往生,所以加个“南无”,“南无”是恭敬、皈依的意思,这跟阿弥陀佛结个缘。”因此,替人助念是紧要关头,什么客套都不要了,就老老实实这一句“阿弥陀佛”念到底,自利利他。

198. 往生被能不能烧?

《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。”你烧也好,不烧也好。

199. 严格的守戒是否执著?

凡是严格守戒的人都不会执著,只有不懂戒律的人会执著。守戒对于每一条戒都要了解,明了佛制戒的因缘、用意何在,你才晓得应该如何修学,如何持戒。持戒戒行里面,一定有开遮持犯,所以每一条戒都是活泼的,条条戒都有开缘,开戒不是犯戒。戒当开的时候不开,错了;不能开缘,你随便开那叫破戒。

所以,不懂得的人看到有人不如法,会觉得奇怪。譬如我刚学佛还未出家时,常到寺庙听经。当年在台北,我最常去的是善导寺与华严莲社,华严莲社是南亭法师在讲经。南亭法师的师父是智光老法师,当年七十多岁了。我那时跟寺院很熟,有时去作义工,就在那边吃饭。智光老和尚对待我们很亲切,我们常常陪他吃饭。他每一餐吃饭都有一杯酒,我们就觉得奇怪:五戒讲不饮酒,何以老和尚每一餐都喝一杯酒。我们也不敢问,这个问题始终想不通。

以后到台中跟李炳南老居士学讲经时,我就将这个问题提出来。李老师说:“这是开戒不是破戒。年岁老的人身体弱,血液循环慢,酒能帮助血液循环,这是药用。”我们才恍然大悟。所以,有病的时候需要用酒,特别是中药里面用酒做药引,这是开缘。酒这一条戒的开缘很多,我们要懂得,要通权达变,然后才知道如何持法,这就没有执著了。佛是很通情达理的,对于一切众生面面顾到,不会无缘无故限制人,所以佛法是活活泼泼的。

200. 我现在念佛,不爱讲话,许多客气随缘的话都不会说,也不想多说,但这与许多众生的缘分结得很少,请问这是不是不慈悲?还是少智慧?

这个问题在个人发心。如果觉得自己现在业障重,智慧少,专心念佛,求定求慧,这是好事情。暂时不与众生结缘,但是把所修行的功德念念都回向众生,就与众生都结缘了,不一定要与众生讲话才是结缘。讲话结的缘,有时是结恶缘,不见得结善缘;将自己修行的功德回向,这是纯善的法缘。到自己功夫成就,智慧开了,再来广度众生。我们把修行分成这几个阶段,这是很如法的。


相关文章

猜你喜欢

  • 准提咒全文

  • 准提咒注音

  • 准提咒讲解

版权所有:准提咒问答网