准提咒问答网

信愿法师:诸佛慈悲何独弥陀肯救罪恶众生?

发布时间:2023-03-10 21:05:01作者:准提咒问答网
信愿法师:诸佛慈悲何独弥陀肯救罪恶众生?

问:诸佛慈悲何独弥陀肯救罪恶众生?

答:《大悲经》言:【娑婆世界,诸众生等,烦恼厚重,专行恶业,如是众生,诸佛世界所不容受,是一千四佛所放舍者,是他方诸佛世界之所摈弃,以重业故。】

这段《大悲经》经文说出我们娑婆世界的凡夫众生烦恼厚重的事实,也说出为什么我们凡夫众生,生生世世轮回六道受生受死的事实,也说出了十方诸佛的国土无法容纳我们这些凡夫众生的事实。

「娑婆世界,诸众生等」这句话举出我们娑婆世界的凡夫众生,娑婆世界是一个很大的地方,我们南赡部洲的凡夫众生从无始劫的生死轮回,一直到今生此世,如果我们是随着业力流转,投生在这一世,那我们真的就如《大悲经》世尊所说的,烦恼厚重专行恶业的众生。「娑婆世界,诸众生等,烦恼厚重,专行恶业」举出我们凡夫烦恼厚重的真实。如果我们看看自己的起心动念、所作所为,便可以信受世尊在《大悲经》所讲的这段话。

在《地藏经》世尊也跟我们开示:

「南阎浮提众生,举止动念,无不是罪,无不是业。」

我们的起心动念都是相应贪、瞋、痴的三毒烦恼,我们的起心动念都是相应六道轮回的生死。

既然我们是这种烦恼厚重的众生,下面就讲出诸佛世界所不能

容受的事实。

「如是众生,诸佛世界所不容受」,诸佛如来在果地上智慧德能都同样,无论是阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛,十方任何一位佛陀,神通、慈悲、智慧、道力都一样,所谓佛佛道同。诸佛如来都是很慈悲的圣人,为何诸佛世界不能容纳烦恼厚重的众生呢?因为机不能断恶修善故,不能相应诸佛净土故。诸佛如来净土世界一定要有修因才能感果,就是西方极乐世界也是一样,但是诸佛如来并不像弥陀如来誓言以果地名号救度恶业的凡夫众生,诸佛如来虽然慈悲、智慧、神通、道力都一样,但是愿力不同。阿弥陀如来与药师如来与阿閦如来在因地菩萨愿力不同,阿弥陀佛有阿弥陀佛的愿力,药师佛有药师佛的愿力,阿閦鞞佛有阿閦鞞佛的愿力。所以阿弥陀佛以果地名号要救度十方的众生,用六字果号令十方众生得遇、信受、称念、往生、解脱、成佛,这是超越三世诸佛如来的愿力。

所以《无量寿经》说:

「法藏菩萨的愿力是超世之大愿,超越过去、现在、未来三世诸佛如来的愿力。」

那么烦恼厚重的凡夫众生不能往生到诸佛的净土世界,因为烦恼厚重的众生不能断烦恼证菩提,所以诸佛如来的净土不能使烦恼厚重的众生前往得生。

讲个世间法的比喻让诸位比较能够体会,譬如学生参加大学联考,大学联考若要考上台大电机系分数如果要六百分才考的上,如果考五百九十九分,就不能上榜得到可以到台大电机系读书的资格。阿弥陀佛的西方佛国与十方诸佛的净土在接纳众生的条件不同,十方诸佛的净土虽然与阿弥陀佛的西方佛国同样都是依正庄严,但是十方诸佛的净土要令众生前往得生的条件很高,就像要考上台大电机系的分数必须要六百分,很高,对成绩很差的学生要考上台大电机系就不容易。阿弥陀佛的净土要接纳十方众生的条件很低,十方众生只要念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛无一遗漏大悲救度,彻底流露出法藏菩萨要摄尽一切众生的悲愿在第十八愿。

第十八愿法藏菩萨发愿说:

「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

法藏菩萨誓言要以果地名号六字救度的对象是十方众生,十方众生要修什么因才能够契入法藏菩萨的愿海之中呢?「乃至十念」,

修乃至十念的因,便可以得受阿弥陀佛「若不生者,不取正觉」的誓言绝对救度。

「若不生者,不取正觉」是法藏菩萨要救度十方乃至十念的众生,前往西方极乐世界的誓言如果称念我的名号,我没有救度你往生西方极乐世界,我就不成就佛道。这誓言是古佛流露悲愍一切众生的话,这话就是誓愿。如果我没有救度你往生西方极乐世界,我就不成佛。诸位!如果这话是你讲的,你一定要成就能够让众生称念你的名号,得以往生你的净土你才能够成佛啊!法藏菩萨已经成佛了,《阿弥陀经》、《无量寿经》世尊跟我们开示说:「阿弥陀佛成佛以来于今十劫」。所以法藏菩萨会成佛就是四十八条大愿一定愿愿圆满成就。四十八条大愿有任何一愿不究竟圆满成就,法藏菩萨就不能成佛,法藏菩萨成佛了,换句话说就是成就了可以救度十方众生的愿力。

是在因地所誓言的愿叫做因愿,果地成佛的佛号就是因愿所成就,所以佛号就是愿力有救度众生往生西方极乐世界的威神功德力。所以阿弥陀佛的本愿力就在这六字南无阿弥陀佛之中,十方任何一个众生,乃至十念称念六字果号便契入阿弥陀佛的本愿海之中,便可以被这六字南无阿弥陀佛的功德法体起光明普摄,接引西方极乐世界。

所以我们凡夫众生可以念佛往生西方极乐世界的道理就是如此。我们明白了才知道,原来十方诸佛的国土与阿弥陀佛的弥陀净土有相同的地方、不同的地方,同样的地方都是依正庄严,不同的地方接纳众生的条件不同。

十方的众生如果还有贪、瞋、痴的三毒烦恼,要进入诸佛的净土世界困难!但要进入阿弥陀佛的净土世界容易!为什么?因为阿弥陀佛的愿力原本就是要接纳所有十方一切的众生,既然所要接纳的对象是十方一切的众生,在十方一切众生之中有圣人、有凡夫,所以我们凡夫可以往生的净土就是阿弥陀佛的西方极乐世界。所以娑婆世界的众生,烦恼厚重,专行恶业,如是众生,诸佛世界所不容受。这段话并不是说诸佛如来不慈悲,是在说阿弥陀如来太慈悲;不是说诸佛如来没有智慧,是在说阿弥陀如来太有智慧。因为十方诸佛与阿弥陀佛的愿力不同,因为愿力不同,摄机的因缘就不同,所以我们娑婆世界烦恼厚重的众生与阿弥陀佛的缘份最深、最亲、最近,实在有道理啊!

因为缘从愿生,因缘是从心愿所产生。为什么阿弥陀佛会与我们娑婆世界的凡夫众生缘份特别深?是因为阿弥陀佛发愿要以名号救度我们这种凡夫众生。讲一个比喻,诸位比较容易体会。十多年来信愿有一个心愿,就是任何人无论有学佛、没学佛、是佛弟子、不是佛弟子,只要他临命终或是已经舍报了,透过家亲眷属、透过莲友大德、透过了任何人请我去助念,我都没有任何条件为他助念开示,帮助他称念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界。

十方诸佛如来要救度众生条件比较高,阿弥陀佛要救度众生的对象条件很低,这就是阿弥陀如来与十方诸佛不同的地方。我们要有这番认知,我们要知道为什么我们凡夫念南无阿弥陀佛可以往生西方极乐世界?为什么诸佛如来的世界不能容受我们这种凡夫众生。阿弥陀如来的净土世界却可以这有很深的道理啊!

下面的《大悲经》这段话就说出十方诸佛如来的净土无法容纳凡夫众生的原因,「是一千四佛所放舍者,是他方诸佛世界之所摈弃,以重业故」。

因为娑婆世界的凡夫众生烦恼厚重的缘故,所以诸佛如来净土世界所不能容受。诸佛如来很慈悲,我的净土世界你必须如何的修因才能感果,到我的净土世界。这个因比如诵经、持咒、修定、守戒,这样到了某一个程度才有资格往生到我的净土世界,这条件就比较多、比较高。阿弥陀佛的西方佛国条件很少、很低,要摄机的范围很广大。就是念我的名号,无论任何人我都同样慈悲平等救度,这就是阿弥陀佛。所以在十方诸佛的圣号之中我们选取称念南无阿弥陀佛,为什么?因为对我们凡夫众生来说,可以解脱生死、成就菩提是最重要的。无论往生西方佛国,或是东方净土、或是弥勒净土、或十方任何一位佛菩萨的净土,对我们来说只要能够跳脱生死、离开六道,对我们来说是最重要的。因此我们凡夫众生既然有烦恼厚重的罪业,我们要如何超越生死苦轮呢?要如何跳脱三界六道呢?念南无阿弥陀佛。

『悲哉!我等娑婆众生烦恼厚重,诸佛所不能救,何况菩萨?唯有佛中之王的阿弥陀佛,愿行弘深,主动为我等愚恶众生发起绝无条件、平等救度的深重誓愿。其愿言:

「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。」

相关文章

猜你喜欢

  • 准提咒全文

  • 准提咒注音

  • 准提咒讲解

版权所有:准提咒问答网