准提咒问答网

信愿法师:为何净土宗众祖师都鼓励净业行者一心专念弥陀名号?

发布时间:2023-03-01 21:03:54作者:准提咒问答网
信愿法师:为何净土宗众祖师都鼓励净业行者一心专念弥陀名号?

问:为何净土宗众祖师都鼓励净业行者一心专念弥陀名号?

答:善导和尚释第十八愿云:一向专称,弥陀佛名,即得往生。

这段法语的开示,法然上人说得很简要,也直接说出善导大师解释第十八愿的意义。第十八愿的因愿文,大家非常熟悉:

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。

第十八愿因愿文,善导大师是如何解释?“一向专称弥陀佛名,即得往生。”也就是说,只要行住坐卧,一向专称阿弥陀佛的佛名,一定往生。法然上人说“即得”二字就是指,专念阿弥陀佛圣号,当下得到了往生决定。

善导大师的念佛思想,与法然上人的念佛思想,可说是一致,法然上人完全相承善导大师的念佛思想,所以法然上人对善导大师的教法开示,完全奉行。在念佛法语或任何法语的开示,法然上人只要称呼善导大师,一定称呼善导和尚。和尚是亲教师的意思,对有学问、有道德的法师的尊称。和尚有作为弟子修行标竿模范,所以法然上人称呼善导大师为和尚,有将善导大师尊为师父的意思。

“善导和尚释第十八愿云:一向专称弥陀佛名,即得往生。”一向专称阿弥陀佛佛名,这是一般三宝弟子比较淡薄的念佛观念。一般佛教徒总是认为,要往生西方极乐世界,一定要修很多行,如此往生西方,信、愿、行三资粮才足够。以往师父的观念也是如此,认为每天做早课、做晚课,一定要有诵经、也要有持咒、也要有念佛、也要有静坐、也要有拜忏,要有修很多行,这样要往生西方极乐世界的资粮才足够。

善导大师的净土思想,非常的简要明确,就是一向专称弥陀佛名。善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,教导我们如此修学净土法门,所以专念阿弥陀佛的圣号,不但是善导大师净土的主张,也是法然上人净土的主张;中国净土宗十三代祖师之中,也有不少祖师鼓励一向专念阿弥陀佛的圣号。所以诸位,你会每天行持净土教法,想要迈向西方极乐世界清净报土,你有遵照善导大师的开示去做吗?若有,你一定会一向专称弥陀佛名。法然上人跟我们说得很清楚,一向专称佛名,就能即得往生。

善导再三叮咛:一心专称名号

善导大师在《观经四帖疏》说:

上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

所以,善导大师是主张,专念阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界。善导大师在《观经四帖疏》又说:

一向专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

专念阿弥陀佛的圣号,就是正定之业,决定往生西方极乐世界的造作。这是第一段文,上回我们已经探讨过了。善导大师在《观经四帖疏》又说:

自余众行,虽名为善,若比念佛者,全非比较也。是故诸经中,处处广赞念佛功能。如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如《弥陀经》中,一日七日,专念弥陀名号得生;又十方恒沙诸佛,证诚不虚也。又此经定散门中,唯标专念名号得生。

从这段《观经四帖疏》的疏文,我们可以明白,善导大师主张,净土三经是世尊教导我们专念阿弥陀佛的圣号。善导大师在《观经四帖疏》又说:

一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。

善导大师在《观经四帖疏》又说:

专念弥陀名号者,即观音、势至,常随影护,亦如亲友知识。

一个专念阿弥陀佛圣号的人,受到观世音菩萨、大势至菩萨,如影随形的护念。

这五段《观经四帖疏》的疏文,善导大师都教导我们净业行者,专念阿弥陀佛的圣号。同样的话为什么要重复说五遍,为什么?因为是重点,所以一而再再而三的叮咛,对不对?祖师就是为了要让我们好好一向专念阿弥陀佛的圣号,才会再三叮咛五遍。

善导大师在《法事赞》说:

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,

故使如来选要法,教念弥陀专复专。

在《法事赞》,善导大师教导我们念阿弥陀佛的圣号,用二个“专”字,已经说得非常悲切了。专念南无阿弥陀佛,怎样专呢?专复专。第一个“专”字,就是舍圣道取净土,第二个“专”字,就是舍自力取他力。依净土法门修学,依本愿他力称念,这是善导大师在《法事赞》教导我们净业行者,如此的态度修学净土法门。

善导大师在《般舟赞》说:

一切善业回生利,不如专念弥陀号;

念念称名常忏悔,人能念佛佛还忆。

在《般舟赞》善导大师也是教导我们,一向专念阿弥陀佛的圣号,虽然修诸善业回向西方极乐世界,都可以得到往生的利益,但是不如专念阿弥陀佛的圣号。这样的话,若不是善导大师说的,师父还不敢说。

善导大师在《观念法门》说:

但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍,总不论照摄余杂业行者。

《观念法门》这段话,善导大师也是鼓励我们专念阿弥陀佛的圣号。专念阿弥陀佛圣号的行者,被阿弥陀佛的心光照耀,而且是摄护不舍,也就是被不断光明不断的照耀,从平生照耀到临终、到往生。

善导大师在《观念法门》又说:

一心专念阿弥陀佛,愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛,共来护念,故名《护念经》。

只要一心专念阿弥陀佛的圣号,只要愿生西方极乐世界,这样的人就经常被六方如恒河沙诸佛如来共同护念。诸位!这样你要吗?要!当然一心念佛,发愿求生西方,对不对?我们只要一心念佛,只要发愿求生西方,就能够得到六方诸佛的护念,这样便宜的事情,我们当然每天认真去做,这是我们要去做的。

善导大师在《往生礼赞》又说:

六方如来舒舌证,专称名号至西方,

到彼华开闻妙法,十地愿行自然彰。

“六方如来舒舌证”,就是六方如来出广长舌相,证明什么呢?下面所说的“专称名号至西方”,专念阿弥陀佛的名号,一定到西方极乐世界。下面那二句就是到了西方极乐世界的利益,“到彼华开闻妙法,十地愿行自然彰”,到了西方极乐世界,华开见佛,证悟十地菩萨阶位。诸位!这样你要吗?当然要!要,就是一心专念阿弥陀佛的圣号。

这十段文,善导大师都是开示我们净业行者,一心专念阿弥陀佛的圣号。五部九卷,善导大师的开示,都是一样的,鼓励我们行者,专念阿弥陀佛的圣号。没有一段文善导大师教我们杂念、教我们苦修,没有这样教,为什么?因为若杂念、若苦修,对凡夫众生而言,恐怕不容易成就。

下午师父在探讨蒙山施食的咒语、手印、观想密法,我发觉要将蒙山施食的咒语,念到梵音能正确不容易;就算容易,要结好手印也不容易;就算容易,最后的观想就很难了,为什么?因为每一种咒语,观想的内容、对象都不一样。光是蒙山施食咒语,就有三、四十种,手印也是三、四十种。对一般的人而言,要做好密法的修持,口念咒语、手结手印以及意业观想而到三密相应,得到了密法的利益,灭罪得生,确实不容易,不如一句佛号南无阿弥陀佛,一向专称。这句佛号南无阿弥陀佛,无论男女老幼、无论上智下愚,有心便能念、有口便能念,有心与无心而已。

彻悟、印光祖师,教导专称名号

不只是善导大师鼓励一向专称弥陀名号,中国净土宗第十二代祖师彻悟禅师,也是非常鼓励专修净土教法,彻悟禅师说:

一句弥陀,要在行专,单提一念,斩断万缘。

“行专”就是念佛的修行要专。“单提一念”就是单提起这句佛号南无阿弥陀佛的净念,斩断一切万缘,往生西方极乐世界。诸位!你肯做,往生西方极乐世界,绝对有你的份。

与我们最近的净宗祖师,就是印光大师。印光大师在《印光法师文钞》,对专修净土也有不少的开示,师父举三段文你便能明白,印光大师也与善导大师同样,非常鼓励我们专念阿弥陀佛圣号。印光大师说:

凡修持,宜专不宜杂。

凡是修行,适宜专修不宜杂修。简单一句话,印光大师主张专修,一清二楚。印光大师鼓励我们专修,所以,师父传承善导大师、印光大师的念佛思想,鼓励大家专修。就是参禅的人,我也会鼓励他专一参禅;就是修密的人,我也会鼓励他专一修密;就是修天台宗的人,我也会鼓励他专一修天台宗,各宗各派都是如此,专一比较能成就。世尊在经上说:“置心一处,无事不办。”将心安住于一个地方,每件事情都可以成办,因为心只缘一处就能专一。印光大师开示说:

在凡夫地修持,固当以纯一不杂为本也。

在凡夫因地修持,应当纯一不杂,就是鼓励专修。印光大师说:

行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。

这段文,我们在《印光大师净土开示》已经探讨过了。行住坐卧念南无阿弥陀佛,穿衣吃饭念南无阿弥陀佛,从朝至暮念南无阿弥陀佛,从暮至朝念南无阿弥陀佛,一句佛号不令间断,不是专修不然是什么,对不对?印光大师就是教我们这样修持净土法门。所以一向专称,不是善导大师的净土主张而已,法然上人亦是如此,彻悟禅师亦是如此,印光大师亦是如此,其实莲池大师亦是如此,蕅益大师亦是如此,不少的净土宗师,都是鼓励净业行者,一心专念阿弥陀佛圣号。

一向,就是一个方向。从众生而言,众生一生念佛到临终没有改变,叫做一向。今天念南无阿弥陀佛,明天改变了,不念南无阿弥陀佛了,改念南无观世音菩萨了,这样叫做一向吗?不是!这样叫做二向。今天念南无阿弥陀佛,明天念南无阿弥陀佛,后天就改变了,改念南无大势至菩萨,这样叫做一向吗?不是!这样叫做三向了。所以一向就是从平生到临终,永不改变,今年念南无阿弥陀佛,明年就改念哈里路亚,这样有叫做一向吗?没有。

一向,从法门而言,众生唯念阿弥陀佛,不杂念其他佛菩萨圣号,这样叫做一向。如果今天你虽然念南无阿弥陀佛,但是也念南无观世音菩萨,也念南无大势至菩萨,也念南无药师佛,也念南无文殊师利菩萨,也念南无普贤菩萨,也念南无地藏王菩萨,这样不是专念,这样叫做杂念。每一个做子女的人,都不希望父母太杂念,阿弥陀佛也不希望你太杂念,念太多你的心不会专一,今天念南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念南无大势至菩萨,大后天念南无药师佛,第五天要舍报了,不知要念哪一位佛菩萨的圣号,心就会乱,对不对?因为心缘多境,对妄念纷飞的凡夫而言,比较不容易成就道业。

所以善导大师、法然上人、印光大师、彻悟禅师、莲池大师、蕅益大师,这些了不起的祖师,都鼓励我们一向专称阿弥陀佛的圣号。

时处诸缘,一向专称,弥陀名号

“一向专称”就是,想要治病,念南无阿弥陀佛;想要救苦,念南无阿弥陀佛。你我大家多少都会生病,生病当然要看医生;想要消灭业障,让病苦早日痊愈,多念阿弥陀佛的圣号。

“一向专称”就是,想要积福,念南无阿弥陀佛;想要修慧,念南无阿弥陀佛。你若想要福慧增上,每天多念阿弥陀佛的圣号。

“一向专称”就是,想要消灾,念南无阿弥陀佛;想要免难,念南无阿弥陀佛。消灾免难,人人都想,什么人不想?你若真想,多念阿弥陀佛的圣号。

“一向专称”就是,想要转祸,念南无阿弥陀佛;想要延寿,念南无阿弥陀佛。中国人的观念就是,总是认为长命百岁是很好的福报,所以能够越长寿越好,活到八十还不想要死,最好能够活到一百;活到一百了,看能否活到一百二。如果想要延寿,多念阿弥陀佛的圣号。念佛往生到西方极乐世界,无量寿最好,对不对?要延寿就延无量寿。就算多延了一百岁,譬如说你现在五十岁,再延一百岁寿命给你,让你活到一百五十岁,拿拐杖做工作,这样好不好?不好。早一点去西方极乐世界,当然是比较好。

“一向专称”就是,想要解厄,念南无阿弥陀佛;想要祭煞,念南无阿弥陀佛,所以念南无阿弥陀佛的殊胜利益很多,不是只有说要往生西方极乐世界才念南无阿弥陀佛。过去我们本愿山弥陀讲堂有一位老菩萨,已经往生了,她去参加助念,怕被亡者煞到,所以在身上放一些艾草;小孩子不好扶养,怕被煞到,赶快请人来除一除煞。想要解厄,念南无阿弥陀佛,想要祭煞念南无阿弥陀佛。

“一向专称”就是,想要占卜,念南无阿弥陀佛;想要算命,念南无阿弥陀佛。如果你很歹命,想要好命一点,多念阿弥陀佛的圣号;你若觉得有很多委屈、很多辛酸,不用哭给别人听:“师父!我好歹命。”哭给阿弥陀佛听,知道吗?多念阿弥陀佛的圣号,你的辛酸、你的委屈,阿弥陀佛都知道,阿弥陀佛特别加持你,你只要好好念佛,阿弥陀佛一定加持你,加持到让你原来很歹命,变得很好命。

“一向专称”就是,想要看日,念南无阿弥陀佛;想要问神,念南无阿弥陀佛。我们台湾人民间的信仰就是,要嫁娶看个好日子,要安葬看个好日子;有什么人生不顺遂的事情,或是夫妻感情失和,或是风水地理不好,来问神看看。过去我们还未学佛之前,信神的时候会问神吗?会。现在你不用问,有什么事情问阿弥陀佛:阿弥陀佛,弟子最近身体常常欠安,不知要如何是好?阿弥陀佛一定加持你说:念我的名号,我就加持你,让你身体健康。

“一向专称”就是,想要远鬼,念南无阿弥陀佛;想要度亡,念南无阿弥陀佛。“师父!我最近感觉好像常常后面有鬼在跟我。”赶快念阿弥陀佛的圣号,就算有鬼在跟着你,你不念阿弥陀佛圣号,你跟师父说也没有办法。想要度亡,念南无阿弥陀佛,这大家都很清楚,也很明白。

“一向专称”就是,想要解冤,念南无阿弥陀佛;想要除障,念南无阿弥陀佛。诸位菩萨,你我是凡夫,我们的业障重不重?要消灭业障要怎样修行?念南无阿弥陀佛。

“一向专称”就是,想要拜忏,念南无阿弥陀佛;想要灭罪,念南无阿弥陀佛。教界很普遍的修行就是拜忏,拜忏就是拜佛求忏悔,非常好的修行。好好的拜阿弥陀佛,念念称名,念念忏悔,往生到西方极乐世界,成菩萨乃至成佛了,去救度生生世世被我们苦恼、被我们杀害的众生,才是最究竟圆满的忏悔,对不对?好好的念南无阿弥陀佛忏悔。

“一向专称”就是,想要嫁娶,念南无阿弥陀佛;想要迁居,念南无阿弥陀佛。身为父母,对自己的子女,若到了适婚年龄,一定着急,要为他们找一个理想对象。要如何帮子女找到理想对象呢?念南无阿弥陀佛。儿子想要娶妻,鼓励他念南无阿弥陀佛;女儿想要嫁夫,鼓励她念南无阿弥陀佛,召感结好缘结善缘的人,来结为夫妻,这样夫妻才会同心,家庭就能圆满,对不对?念南无阿弥陀佛的利益很多。你若觉得现在所住的房屋不是很好:“师父!我家好像风水不太好。”我跟你说,念南无阿弥陀佛,风水就好了。你若觉得你家的风水不好,想要迁居,念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就引导你换一间风水比较好的来住,对不对?多念南无阿弥陀佛,吉祥如意,你心若时时善念、时时净念、时时正念、时时佛念,你到哪里住,哪里的风水就是好,你说对不对?当然。

“一向专称”就是,想要求子,念南无阿弥陀佛;想要发财,念南无阿弥陀佛。你们女众菩萨,若有要生孩子的人,就要多念阿弥陀佛,或是你的媳妇、你的女儿,有要生小孩子的,鼓励她多念阿弥陀佛圣号,召感与自己或是与媳妇、与女儿结善缘的人,来结为母子。夫妇之间、父子之间、母子之间,都无不是善缘恶缘无缘不结,讨债还债无债不来;若是结善缘的就会互相扶持,若是结恶缘的就会互相苦恼。想要发财念南无阿弥陀佛,诸位菩萨!你有想要发财吗?怎么没有回答?若有想要发财,多念阿弥陀佛的圣号。

“一向专称”就是,想要兴建,念南无阿弥陀佛;想要安葬,念南无阿弥陀佛。我们本愿山弥陀讲堂即将大兴土木了,要正式动工建筑讲堂了,师父和大家也是念南无阿弥陀佛。亲人过世要下葬了,也是为他念南无阿弥陀佛。

“一向专称”就是,想要谋职,念南无阿弥陀佛;想要升官,念南无阿弥陀佛。现在景气有比较差,很多人没有工作,想要找到一份好的工作,多念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛引导你,找到你想要做的工作。

“一向专称”就是,想要高中,念南无阿弥陀佛;想要发达,念南无阿弥陀佛。想要考到理想的学校,多念阿弥陀佛的圣号。

“一向专称”就是,想要趋吉,念南无阿弥陀佛;想要避凶,念南无阿弥陀佛。无论有学佛或没学佛的人,什么人不希望趋吉避凶?多念阿弥陀佛,心念是佛念,自然逢凶化吉、遇难成祥。

“一向专称”就是,想要幸福,念南无阿弥陀佛;想要美满,念南无阿弥陀佛。好!诸位菩萨,你有想要幸福美满吗?有!念南无阿弥陀佛。

“一向专称”就是,想要平安,念南无阿弥陀佛;想要顺遂,念南无阿弥陀佛。“一向专称”就是,想要吉祥,念南无阿弥陀佛;想要如意,念南无阿弥陀佛。“一向专称”就是,想要康宁,念南无阿弥陀佛;想要安定,念南无阿弥陀佛。“一向专称”就是,想要风调,念南无阿弥陀佛;想要雨顺,念南无阿弥陀佛。“一向专称”就是,想要国泰,念南无阿弥陀佛;想要民安,念南无阿弥陀佛。

最后,师父就要请问大家了,“一向专称”就是,想要往生,念南无阿弥陀佛;想要成佛,念南无阿弥陀佛。最后你想要往生、想要成佛的,再不念南无阿弥陀佛,我看你要达成往生成佛的愿望就困难了。这就是一向专称。

“师父!若听你这样说,无论做什么事情,无论有什么心愿,都是念南无阿弥陀佛。”对啊,这就是一向专称的道理。一向专称就是,白天念南无阿弥陀佛,晚上也念南无阿弥陀佛;晴天念南无阿弥陀佛,雨天也念南无阿弥陀佛;健康念南无阿弥陀佛,生病也念南无阿弥陀佛;平生念南无阿弥陀佛,临终也念南无阿弥陀佛;善缘念南无阿弥陀佛,恶缘也念南无阿弥陀佛;顺境念南无阿弥陀佛,逆境也念南无阿弥陀佛;有事念南无阿弥陀佛,无事也念南无阿弥陀佛;时时念南无阿弥陀佛,处处也念南无阿弥陀佛;行住念南无阿弥陀佛,坐卧也念南无阿弥陀佛;自行念南无阿弥陀佛,化他也念南无阿弥陀佛,这样就是一向专称。行住坐卧,时处诸缘,莫不专念阿弥陀佛的圣号。这样的教法,是善导大师教导我们的,师父把它说得比较详细,说得比较浅白,让大家都听懂而已。

莲池大师:一向专称,弥陀名号

一向专称,莲池大师一篇劝念佛文,最能够解释一向专称的道理。莲池大师是中国净宗第八代祖师。莲池大师说:

若人富贵,受用现成,正好念佛;

若人贫穷,家小累少,正好念佛。

若人有子,宗祀得托,正好念佛;

若人无子,孤身自由,正好念佛。

若人子孝,安受供养,正好念佛;

若人子逆,免受恩爱,正好念佛。

若人无病,趁身康健,正好念佛;

若人有病,切近无常,正好念佛。

若人年老,光景无多,正好念佛;

若人年少,精神清利,正好念佛。

若人处闲,心无事扰,正好念佛;

若人处忙,忙里偷闲,正好念佛。

若人出家,逍遥物外,正好念佛;

若人在家,知是火宅,正好念佛。

若人聪明,通晓净土,正好念佛;

若人愚鲁,别无所能,正好念佛。

若人持律,律是佛制,正好念佛;

若人看经,经是佛说,正好念佛;

若人参禅,禅是佛心,正好念佛;

若人悟道,悟须佛证,正好念佛。

哇!莲池大师这篇文的开示,说得实在太好了,我们跟莲池大师赞叹(掌声)。

大意,师父简单说明一下,让诸位能够明白莲池大师所开示的用意,就与善导大师开示的用意一样,鼓励我们一心专念阿弥陀佛的圣号。

“若人富贵,受用现成,正好念佛”,若有人大富大贵,吃穿住用非常便利,正好要利用富贵因缘好好念佛。“若人贫穷,家小累少,正好念佛”,若有人生活困苦,家境贫穷,反而比较没有任何牵累,这个时候正好念佛。

“若人有子,宗祀得托,正好念佛”,身为父母,有子女的,将来祖先有人奉祀,宗祠有后人依托,正好安心念佛。“若人无子,孤身自由,正好念佛”,假使身为父母,无有子女,孤身自由,无有担心,正好藉此因缘念佛。

“若人子孝,安受供养,正好念佛”,身为父母,对于子女有孝心,能够受到子女的供养,正好念佛。“若人子逆,免受恩爱,正好念佛”,身为父母,如果子女忤逆不孝,反而内心不会生出恩爱情念,正好念佛。

“若人无病,趁身康健,正好念佛”,福报比较好的人,身体健康,无有病苦,正好念佛。“若人有病,切近无常,正好念佛”,哇!这一句就很适合我们了。如果你有病苦,你好好利用生病之时,一心念佛,因为切近无常,一步一步踏入死亡的界线,也就是一步一步接近西方佛国了,所以法然上人跟我们鼓励,大病要大欢喜,小病要小欢喜。若真正一心念佛要往生西方极乐世界的人,去医院给医生检查,医生跟你说:某某人,你的生命只剩三个月了。这个时候是要欢喜还是要伤心?欢喜!是真的吗?剩三个月而已——怎么只有二、三个在鼓掌,剩下的没有鼓掌,不知道是什么意思?如果换一种问法,你就会鼓掌:三个月后,你就要去西方极乐世界作菩萨,会不会欢喜?会欢喜。当然这个时候就要鼓掌了(掌声)。

“若人年老,光景无多,正好念佛”,现在说到年纪大的老菩萨,来!师父请问一下:七十岁以上的老菩萨请举手。不少,请放下。莲池大师说的,“若人年老,光景无多,正好念佛”,时间不多了。下面这一句你要回答我,“光景无多,正好念佛”,所以回去拼命念佛。老来,你的事情就是负责念佛,子孙的事情不要管了,放下了。你现在不放下,将来临终也要放下;临终不放下,死后也要放下。请问诸位老菩萨:现在放下比较好还是临终放下比较好?现在放下比较好。临终放下比较好还是死后放下比较好?临终放下比较好。所以越早放下越好。“若人年少,精神清利,正好念佛”,年纪轻轻,趁年轻的时候,精神很好,体力不错,正好念佛。

“若人处闲,心无事扰,正好念佛”,闲闲没什么事情,没什么事情干扰,正好念佛。“若人处忙,忙里偷闲,正好念佛”,有的人很忙碌,很忙碌也要吃饭,对不对?“师父!我很忙,没时间听经。”那有时间吃饭吗?有。“师父!我很忙,没时间念佛。”那有时间睡觉吗?有。没时间睡觉,没时间吃饭,都会找时间睡觉,都会找时间吃饭;没时间听经,怎么不找时间听经?没时间念佛,怎么不找时间念佛?饭可以不吃,都一定要念佛,知道吗?你若肯这样做,我相信往生西方极乐世界,绝对有份。

“若人出家,逍遥物外,正好念佛”,这就说到出家众,出家人逍遥物外,心无挂念,正好念佛。“若人在家,知是火宅,正好念佛”,在家知道在火宅里面,每天为三餐、为生活、为家业、为工作很忙碌,在火宅里面,正好念佛。

“若人聪明,通晓净土,正好念佛”,有聪明、有智慧的人,通晓净土教理,正好念佛。“若人愚鲁,别无所能,正好念佛”,如果不识字或是愚痴、下劣,不知道净土教理,正好念佛。

“若人持律,律是佛制,正好念佛”,持守戒律,戒律是佛陀所制定,正好念佛。“若人看经,经是佛说,正好念佛”,每天看经典,经典是世尊所说的,正好念佛。“若人参禅,禅是佛心,正好念佛”,参禅悟道,了解禅就是佛心,佛心就是佛愿,佛愿就是佛号,佛号要如何受持?称念,所以正好念佛。“若人悟道,悟须佛证,正好念佛”,体悟佛道的真理,佛道的真理是佛陀智慧所说的,所以,佛陀的智慧,选取用名号要救度我们,正好念佛。

好!现在师父问上句,你们回答下句,“若人听经,经是佛说,正好念佛”,对。

所以,你想要往生西方极乐世界,就照莲池大师、印光大师、善导大师、法然上人的开示,一向专称阿弥陀佛的圣号:想要往生西方极乐世界,正好念佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 准提咒全文

  • 准提咒注音

  • 准提咒讲解

版权所有:准提咒问答网