准提咒问答网

为什么有些人得到利益时我却高兴不起来?

发布时间:2023-01-15 21:04:35作者:准提咒问答网
为什么有些人得到利益时我却高兴不起来?

众生得到利乐作为发菩提心的大乘修行人来说应该高兴,这些道理我都懂。但对于不喜欢的人或者恶人得到利益时,我怎么也没有高兴的感觉。我试着调整心态,但效果不大。怎么办?
2014年9月9日大圆满法网络共修UC讲堂【结缘班】房间交流实录
贡秋给扎:上师达真堪布开示说过,我们在做随喜的时候确实看到有些恶人造恶业却得到利益了,我们会认为很不公平,其实这些因果报应丝毫不爽。有些恶人得到善果,其实这些因果报应就像种庄稼似得,是有季节性的,不是马上就成熟的,有时间差。善恶都会报,但不一定马上报。有些恶人得到善报,这是他往昔种善因的果报,我们应该高兴,随喜。不管任何人得到善果,我们都应该以平等的心来随喜他们。不应该认为他是恶人不应该得到好报,这就不是真正的随喜了。他今生造业是迟早要报的。你看他现在挺好,那就像十五的月亮一样,会越来越亏的。
垛门:众生得到安乐我们就应该随喜,随喜的功德是不可思议的。上师在开示里说,我们发菩提心、发慈悲心,要平等,不是看贫困潦倒的人发慈悲心,看到富商我们也要发慈悲心。发菩提心也是很不容易的,如果能真正发出平等的菩提心,也就到了佛菩萨的境界了。 我们凡夫看问题总是带有偏见。总认为好人应该有好报,好人得到好报我们就高兴。但对于恶人得到好报,我们就高兴不起来。所以我们的菩提心还没有真正发出来。如果无违的菩提心发出来了,就不会有这种心态了,这才是作为大乘修行人应该有的心态。把真实无违的菩提心发出来,那么我们的心态就调整好了,还是发心不到位。
南卓:这说明你的菩提心没有发到位,心态没有调整好。如果有慈悲心的话就没有敌人。恶人得到利益了也是前世种的善因,今生得到了善果。但是继续作恶的话,福报也会慢慢消尽。他今生做的恶很快就会得到恶报。
巴玛达瓦:对造恶业的人得到利益时,我们的确很难生起欢喜心,其实这还是没有明白诸法的实相,还是自己的分别心在造作,是自己的心态问题。上师开示过,大乘佛子要发菩提心,发菩提心的基础是四无量心。首先是舍无量心,就是要舍掉对亲人的贪恋和对仇人的怨恨心。如果在遇到具体事上还是有亲人和仇人的分别的话,这还没做到平等,有分别就有执着,平等心没有修出来。众生是平等的,都是我们发菩提心的对象,生生世世都做过我们的亲人和敌人,应该都平等对待,都是我们要发心救度的。这个道理要明白,然后慢慢调整心态。让众生快乐就是行善,我们修行就是为了众生解脱烦恼得到快乐的。这是菩萨应该做的,现在我们没有做,众生自己就得到快乐了,难道我们不应该高兴吗?我们的菩提心如果是真的,那我们就应该高兴。另外,见闻别人的福报,福德我们都应该随喜,这是我们积累福慧资粮的殊胜方法。
有一次,遍知师在房间交流时,就说过,人家有福报你不随喜,傻呀。反过来,别人造恶业了,我们要忏悔自己,不忏悔也不对,这也是自己造过的恶业。这是自己造业的增上果,否则也不能见闻到这些,所以都要忏悔。我们随喜的是他们的福报,幸福,快乐。不是他们的业。他们得到利益的同时造业了,我们应该可怜他们应该悲悯他们,应该给他们发心,替他们忏悔,但这不耽误我们随喜他们。是两回事,要分开安立。不要总盯着他们的恶业不放,要随喜他们获得利乐的善因、善果。
法贤:这道题涉及到发菩提心的前提,就是慈悲喜舍四无量心。蒋阳师在为大家做辅导的时候特别强调怎样观修,这对我们改变相续有很大的帮助。我们想利益众生才发菩提心,但是我们在具体做的时候,往往看到不喜欢的人或者认为恶人得到一些好的事情,然后心里就生不起随喜心、欢喜心。这一点自己也想改变,也是我们上座观修时要修的。蒋阳师在辅导时特别强调发菩提心的前提——四无量心。其中的喜无量心,就是看到众生得到快乐的时候,没有利己心,是发自内心的欢喜。我们发菩提心是要给予一切众生暂时和究竟的安乐,拔出众生所有的痛苦。

如果我们没有出力,看到众生自己得到了快乐,我们应该由衷地开心快乐,应该随喜他们,应该比自己得到功德还快乐。我们生不起这样的心,因为在我们的心里有分别。
四无量心要先修舍无量心,就是要舍弃对亲朋好友贪爱之心,舍弃对怨敌仇人憎恨之心。蒋阳师辅导我们共修时让我们观想把挚爱的人观在左边,然后把我认为的怨敌观在右边,这样的天枰是不平衡的。那怎么让它平衡呢?我们就不能用这一世来看,要往前世观。这一世作为我们的亲人,应该是上一世我们利益过他们,他们来报恩,但也许上两世、三世他们还伤害过我们,做过我们的怨敌仇人。这样观的话,砝码就平衡了。同样再去观右边我们的仇人,肯定是前世我们伤害过他,所以今生他们才成为我们的怨敌仇人来报复我们,再观过去世,他们也肯定做过我们的亲朋好友,利益过我们。
明理后,我们就会去掉分别执着,放下对伤害过我们的人的仇恨,认识到这都是报恩和还债,修行就是了缘了债。所以,我们认为的亲人和仇人都是我们分别念分别出来的,其实是根本不存在的。蒋阳师这样要求我们上座观修,慢慢的才能做到平等。所以要真正发出舍无量心,才能修后面的慈无量心和悲无量心。我们观现世母亲的时候应该明白,她不止这一世做过我们的母亲,她在过去世,生生世世无数世做过我们的母亲,过去世和现世一样,给予我们关爱和帮助。这样从现世母亲观到现世的父亲,在观到喜爱的人,然后在慢慢扩大到一切众生。最后明白所有的众生都不止一世地做过我们的母亲,我们要知母、念恩、报恩,然后生起对一切众生感恩报恩的心,这样我们无违的慈悲心才能生起来。
蒋阳师要求我们这样观修,否则光明白些道理不能消除我们心里的错误的观念,比如嫉妒心,嗔恨心等。这样观修慢慢地建立正确的观念,平等心、慈悲心生起来后,把以前错误的想法,俱生我执和贪嗔痴慢疑挤走。四无量心先修舍无量心,然后慢慢修慈无量心和悲无量心,最后才能生起没有分别的喜无量心。最后看到众生得到快乐才能由衷地,没有条件地随喜。

相关文章

猜你喜欢

  • 准提咒全文

  • 准提咒注音

  • 准提咒讲解

版权所有:准提咒问答网